Sunday, July 17, 2011

Tips Menulis: Naskah Komplit

Ketika mengirim naskah kepada penerbit, sebaiknya dikirim berupa naskah komplit. Naskah komplit, berisi:

1. Surat Pengantar

2. Biodata Pengarang dalam bentuk CV

3. Biodata Pengarang dalam Bentuk Narasi

4. Sinopsis Cerita

5. Isi Naskah


Seluruh isi naskah dijadikan dalam satu file, apabila dikirim dalam bentuk imel, maka harus dilampirkan atau diattachment, bukan di badan imel. 


Contoh: Surat Pengantar

Jakarta, 26 Februari 2004

Kepada Yth

Penerbit..........
di ....................


Assalamu’alaikum wr.wb
Segala puji bagi Allah SWT, Tuhan semesta alam. Shalawat dan salam semoga tercurah kepada Rasulullah SAW beserta keluarga, sahabat dan orang-orang yang istikomah di jalanNya sampai hari akhir. Amiin.

Untuk lebih menyemarakkan fiksi islami, saya menawarkan naskah novel saya dengan harapan dapat diterbitkan oleh perusahaan penerbitan Anda. Beberapa tulisan saya pernah dimuat di majalah Annida, Sabili dan Karima dalam bentuk cerpen. Cerpen-cerpen saya juga sudah dibukukan bersama Forum Lingkar Pena Semarang dan para bulan November 2003 lalu, saya memenangkan lomba mengarang novel islami di Gema Insani Press. Novel yang saya ajukan ini belum pernah dipubilkasikan di media mana pun.

Demikian penjelasan dari saya. Atas perhatian dan kerjasamanya saya ucapkan Jazakumullah Khairan Katsira.
Wassalamu’alaikum wr.wb



Leyla Imtichanah


Contoh: Biodata Pengarang dalam Bentuk CV

BIODATA PENULIS

Nama                           : Leyla Imtichanah
Nama Pena                  : Leyla Hana
Tempat/ Tgl. Lahir      : Karanganyar, 1 November 1981
Alamat Rumah            : Komplek Puri Bukit Depok Blok B6/ 16
                                      Sasak Panjang, Tajur Halang, Citayam, Bogor
Handphone                 :  
Pekerjaan                     : Penulis/ Ibu Rumah Tangga
Pendidikan                  : S1 Fakultas Ekonomi Unversitas Diponegoro
E-mail                          : leyla_hana@yahoo.com, www.leyla81.multiply.com, leylahana.blogspot.com
                                     facebook.com/leyla.imtichanah
Karya yang pernah dipublikasikan:  Novel Remaja:
1.      Oke, Kita Bersaing! (GIP, 2004)
2.      Cinta Buat Chira (Lingkar Pena, 2004)
3.      Misteri Sanggar Cinta (Beranda-Hikmah, 2004)
4.      Rumah Cahaya (Zikrul, 2005)
5.      Biarkan Stef Pergi (DAR! Mizan, 2005)
6.      Daffa Loves Inka (Beranda-Hikmah, 2005)
7.      True Love (Asy Syaamil, 2005)
8.      Rara, The Trouble Maker (Lingkar Pena, 2005)
9.      Endless Love (Puspa Swara, 2006)
10.  Be My Boyfriend, Please (Hikmah, 2006)
11.  Come to Me, Paquita! (Syaamil, 2006)
12.  Dreams (Cinta, 2007)
13.  17 Tahun! (Lingkar Pena, 2008)
14.  Duri-Duri Kasih Sayang (Puspa Swara, 2008)

                                                         Nonfiksi:
1.      Taaruf Keren (Lingkar Pena, 2006)
2.       Pranikah Handbook (Salamadani, 2008)

                                                         Antologi Cerpen
1.      Karma Sang Serigala (Era Intermedia, 2003)
2.      Perempuan Bermata Lembut (FBA, 2005)
3.      Jendela Cinta (GIP, 2005)
4.      Senja di Ueno Koen (GIP, 2006)

                                                         Antologi Nonfiksi
1.      Ketika Penulis Jatuh Cinta (Lingkar Pena, 2005)
2.      Miss Right Where R U? (Lingkar Pena, 2005)
3.      Gara-Gara Jilbabku (Lingkar Pena, 2006)
4.      Tribute to Mom (Syaamil, 2006)
5.      La Tahzan for Broken Hearted Muslimah (Lingkar Pena, 2008)

Karya yang pernah mendapat penghargaan:
Juara II Sayembara Mengarang Novel Remaja Penerbit GIP 2003, “Oke, Kita Bersaing!”
Juara III Lomba Novel Menggugah Penerbit PRO U 2009, “Langit Merah Batavia”

Contoh Biodata dalam Bentuk Narasi:

Tentang Penulis

Leyla Hana, lahir di Karanganyar 01 November 1981. Menyelesaikan pendidikan terakhirnya di S1 Ekonomi Studi Pembangunan, Universitas Diponegoro Semarang pada tahun 2003. Sempat bekerja sebagai Editor di sebuah penerbit, sebelum memutuskan untuk menjadi penulis lepas dan ibu rumah tangga. Saat ini telah dikarunia p dua orang putra bernama Ahmad Ismail Haniya (3 tahun) dan Ahmad Sidiq Aghniya (2 tahun).
Lima belas novelnya telah diterbitkan. Novelnya yang terbaru adalah Pilihlah Aku Jadi Istrimu (Leutika Prio, 2011). Untuk kontak lebih jauh, bisa mengirim e-mail ke leyla_hana@yahoo.com atau facebook.com/leyla.imtichanah. Kunjungi juga situs pribadinya di www.leyla81.multiply.com.

Contoh Sinopsis Cerita:

SINOPSIS NOVEL TRUE LOVE


Siapa sangka pertemuan yang tak disengaja itu membuat Hara dan Arya jatuh cinta? Di hari pertamanya menjadi siswa SMA Mandala, Hara tak sengaja tertabrak oleh Arya yang tak kuasa mengendalikan laju sepatu rodanya. Hara sempat marah pada Arya yang justru membuat Arya penasaran pada gadis mungil itu. Ternyata mereka sekelas. Hubungan pun berlanjut menjadi pertemanan biasa. Mereka punya banyak kesamaan yang membuat cocok satu sama lain. Arya yakin telah jatuh cinta pada Hara, tapi Hara biasa saja. Gadis itu mulai merasa jatuh cinta juga setelah Arya menjauh darinya. Namun, tak satu pun di antara mereka yang berani membahasakan cinta itu bahkan sampai mereka berpisah.

Meskipun telah terpisah jauh, mereka belum bisa melupakan cinta pertama itu. Apalagi mereka masih saling berhubungan melalui surat sampai akhirnya Arya memutuskan hubungan itu tanpa diketahui apa penyebabnya. Tahun-tahun berlalu, keduanya bertemu kembali dan ternyata mereka sama-sama telah berubah. Hara telah menjadi muslimah taat yang berusaha menjaga jarak dalam pergaulan, sedangkan Arya sebaliknya. Arya tidak melanjutkan kuliahnya di Australia gara-gara kedua orangtuanya bercerai. Ia bahkan terjerat narkoba dan masuk penjara. Semua kenyataan itu disembunyikannya dari Hara sampai akhirnya Hara tahu dan kecewa. Kekecewaan Hara itu membuat sikapnya menjadi lain di mata Arya. Ia juga merasakan cintanya pada Arya telah tiada. Arya pun tak kalah kecewanya, apalagi setelah mengetahui Hara akan menikah. Keduanya bertengkar sampai Hara mengatakan agar Arya mati saja. Perkataan itu hampir menjadi kenyataan ketika Arya mendapatkan kecelakaan.













13 comments:

  1. Subhanallah... Ijin blogwalking ya Mbak...
    Daku banyak menerima ilmu di sini.
    Semakin menambah semangat pula
    Jazakillah Mbak Ela^^
    Moga makin sukses
    Barokallah

    ReplyDelete
  2. Sama-sama, Anggie... oya, lupa, novelmu belum ditengok, hehe....

    ReplyDelete
  3. Assalamualaikum, subhanallah..syukron ilmunya. Ijin copas ya mba, siapa tau berguna buat penulis pemula spt saya. Salam kenal ^^

    ReplyDelete
  4. karya-karyanya, mbak ... subhanallah, banyak sekali :)
    sukses selalu untukmu ^^

    ReplyDelete
  5. subhanallah. Senangnya nemu blog ini. Makasih ya mbak, aku bisa belajar banyak..

    ReplyDelete
  6. Mba Ela, kalo kirim naskah via email, surat pengantar dijadikan file tersendiri atau ditulis di badan email? terima kasih.

    ReplyDelete
  7. Terima kasih semuanya. Silakan bagi yg ingin copas.

    Zeezee: surat pengantar di badan imel juga boleh.

    ReplyDelete
  8. Subahanallah terima kasi mbk Leyla Hana saya jadi banyak belajar, insya allah saya sering mengunjungi blog mbk, saya ingin banyak belajar dari mbk

    ReplyDelete
  9. assalamualaikum...
    salam kenal hangat nan manis bwt mbak Hana...
    ketika buka blog ini, jd kangen pengen nulis cerita lagi
    maklum, hampir dua tahun ini saya sudah lama tak menulis.
    meski cuman sekali, cerpen berhasil terpublikasi di Komunitas PULPEN di FB.
    Mbak, boleh gak share ilmu ttg menulis? aku punya bberapa cerpen,dan minta tolong, mbak Hana koreksikan? biar aku tahu kualitas tulisanku??

    ReplyDelete
  10. Infonya sangat bermanfaat sekali mbak, terima kasih banyak ya mbak Leyla

    ReplyDelete
  11. Mbak mau tanya kalo isi tuh gmn ? Apa isi itu naskahnya?

    ReplyDelete

Terima kasih atas komentarnya.
Mohon gunakan kata-kata yang sopan dan santun yaaa.....

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...