Wednesday, June 20, 2012

Tips Nulis: Nilai Jual Naskah a.ka Selling Point


Fenomena self publishing semakin menjamur. Kemungkinan besar karena sulitnya menembus seleksi penerbit mayor, terutama bagi penulis pemula. Posisi saya saat ini berada di tengah-tengah, penulis pemula tidak, penulis senior yang sudah diperhitungkan juga tidak. Beberapa naskah yang sudah diterbitkan, ada yang diterbitkan dengan jalan seleksi, ada juga yang memang karena “sudah kenal.”  Saya juga masih kerap mengalami penolakan naskah. Berbeda dengan penulis senior yang sudah diperhitungkan namanya, mau naskah seperti apa pun, dijamin terbit.

Monday, June 18, 2012

Info Penerbit: Bentang Pustaka


Ayo, terbitkan bukumu bersama Bentang Pustaka…!
Bentang Pustaka menerima kiriman naskah fiksi dan nonfiksi dari para penulis Indonesia yang kreatif. Buku-buku dewasa diterbitkan melalui lini Bentang Pustaka & Bfirst. Sedangkan buku anak & remaja melalui lini Bentang Belia. Untuk mengetahui tema/judul yang sudah kami terbitkan, silakan Anda kunjungi www.bentang.mizan.com. Sebelum mengirimkan karya ke Bentang, harap Anda baca dengan detail rincian di bawah ini terlebih dahulu.

Sunday, June 17, 2012

Ayo, Minum Susu... Susu Inovasi yang Sehat dan Halal untuk Pertumbuhan Anak

Sidiq, 3 tahun, minum susu pakai biskuit
Sudah lama saya ingin menulis tentang susu formula anak. Kebetulan ada lomba blog yang berkaitan dengan ini. Susu adalah minuman favorit saya sejak kecil. Ibu saya pernah mengatakan, bahwa di antara anak-anaknya, saya-lah anak yang paling suka minum susu. Namun, saat itu, susu masih menjadi makanan mahal untuk ukuran keluarga kami. Ibu memberi susu secara rutin, dimulai dari usia dua tahun, setelah disapih dari ASI, sampai kami duduk di bangku sekolah dasar. Kemudian, kadang-kadang saja Ibu memberikan susu, terutama ketika akan ujian sekolah. Kata Ibu, otak kami bisa lebih “cling” kalau minum susu sebelum ujian. 

Info Nulis: Kirim Tulisan ke Majalah GoGirl, Yuuk

PT Aprilis Maju Media
Redaksi Majalah Gogirl!

Jl. Kebayoran Lama Raya No. 2C
Jakarta Selatan
Telp : 021-53652430-31
Fax : 021- 53653343
Email: redaksi@gogirlmagazine.com

Important emails :
Tempat kamu curhat dan berkeluh kesah
anita_puspa@gogirlmagazine.com

Bond of the Month : Share your stories and unforgettable moments with your special one. yenni@gogirlmagazine.com

Gogirl! Calendar : submit event yang pengen kamu promosikan di kalender Gogirl!
promotion@gogirlmagazine.com

Make Over : kirim foto dan data diri ke redaksi Gogirl!
Tulis 'Make Over' di kiri atas amplop

Reality : kirim cerita inspiring yang ingin kamu bagi ke pembaca Gogirl!
nadia_baiq @yahoo.com

Untuk merekomen diri atau teman kamu masuk rubrik Rated Stylish majalah Gogirl!
mfriesna@gogirlmagazine.com

Untuk nge-post anything di rubrik Post Anything majalah Gogirl!
yenni@gogirlmagazine.com

Untuk kirim cerpen dengan syarat-syarat:
Font size 8, spasi single, maksimal 2 halaman Letter.
ika@gogirlmagazine.com

Kalau kamu pernah tinggal di sebuah daerah dan pengen berbagi cerita tentang uniknya tempat tersebut, kirim CV ke redaksi Gogirl! atau email ke yenni@gogirlmagazine.com

Friday, June 15, 2012

Thursday, June 14, 2012

Travelling ke Garut

Pernikahanku yang terjadi pada tanggal 18 November 2006, rupanya memberikan pengalaman baru untukku. Bukan saja pengalaman menikah, tetapi juga pengalaman berwisata ke Garut bersama suami tercinta dalam rangka bulan madu. Garut, adalah tanah kelahiran dan tempat suamiku dibesarkan. Jodoh memang misteri. Aku yang tinggal dan besar di Ciputat, Tangerang, berjodoh dengan lelaki asli Garut. Memang, suamiku bekerja di Jakarta, tetapi pertemuan kami sesungguhnya tidak terjadi di Jakarta, melainkan di Bandung. Ajaib tapi nyata, bukan? Itulah jodoh.

MEMPERSIAPKAN MENTAL PENULIS DALAM MENGHADAPI PENGGEMAR

Penggemar? Ih, kayak artis saja. Eh, tapi memang gak bisa dihindari ketika kita sudah menjadi penulis yang punya nama, ada penggemar yang menempatkan kita bak artis. LIhat saja sekarang, banyak penulis yang sudah bersikap bak artis. Gara-gara siapa? Ya, gara-gara penggemarnya juga yang menempatkan mereka bak artis. Misalnya, berebut minta tanda tangan dan foto bareng penulis. Padahal, dulu, penulis adalah sosok yang introvert, cenderung tertutup. Cukup karyanya saja yang terpublikasikan, penulisnya hampir tak diketahui bagaimana sosoknya. Novel zaman dulu, tidak banyak yang memberikan halaman untuk biodata dan foto penulis. Beberapa penulis memakai nama pena yang berbeda-beda, karena baginya tak masalah dirinya tak dikenal, yang penting kan karyanya.

Wednesday, June 13, 2012

Info Lomba: Menulis Pengalaman Pribadi

Lomba Menulis
“Pengalaman Pribadi”
RuangKata

Setiap orang pasti punya kisah hidup yang tidak terlupakan. Bagi sebagian orang, setiap kisah yang dialami mampu menjadi penyemangat dan dapat diambil hikmahnya. Oleh sebab itu, kami mengajak untuk membagikan pengalaman hidup Anda ke orang lain, sehingga lebih bermanfaat dan menginspirasi banyak orang. Caranya, kirimkan tulisan dalam lomba menulis pengalaman pribadi RuangKata. Berikut syarat dan ketentuan lombanya:

Persyaratan Peserta:
terbuka untuk umum, tidak dibatasi usia dan jenis kelamin.

Tema Tulisan:
“Di Balik Kesulitan Pasti Ada Kemudahan”

Persyaratan Tulisan:

Tulisan adalah karya orisinal dan berisi pengalaman pribadi.
Tulisan belum pernah dimuat di media masa, tetapi dapat menggunakan tulisan yang telah ditulis di blog pribadi (sertakan link blog tulisannya).
Gaya tulisan bebas, tetapi menggunakan EYD.
Tidak bertentangan dengan syari’at.
Tulisan minimal 4 hlm dan maksimal 6 hlm (A4). Font: Times New Roman 12pt, satu spasi.
Tulisan yang masuk menjadi hak penerbit, dan peserta lomba bersedia tulisannya dipublikasikan.
Mengisi formulir yang disertakan penerbit. Formulir dapat di download disini.

Cara Pengiriman:
Tulisan dapat dikirim melalui e-mail atau via pos, dalam bentuk soft copy dan print out, lengkap dengan formulir dan foto copy kartu identitas (KTP, Kartu Pelajar, SIM) ke:
Redaksi RuangKata
Komplek Perum Setra Dago
Jln. Setra Dago Utama No. 31
Antapani-Bandung
E-mail: redaksi@ruangkata.com

Batas Pengiriman:
Lomba ini berlangsung sejak tanggal 01 Juni 2012 — 30 Juli 2012.

Penilaian:
Penilaian dimulai sejak lomba dimulai sampai batas akhir lomba (01 Juni 2012 — 30 Juli 2012).
Juri terdiri dari 3 orang, 1 juri khusus redaksional dan 2 juri khusus materi (isi).
Keputusan juri bersifat mutlak dan tidak dapat diganggu gugat.

Pemenang:
Pemenang akan diumumkan tanggal 15 Agustus 2012 di situs: www.ruangkata.com atau dikirim melalui e-mail masing-masing.

Hadiah:

Tulisan terbaik pertama akan mendapatkan hadiah berupa uang tunai sebesar Rp2.000.000,- dan paket buku dari penerbit senilai Rp300.000,-
Tulisan terbaik kedua akan mendapatkan hadiah berupa uang tunai sebesar Rp1.500.000,- dan paket buku dari penerbit senilai Rp250.000,-
Tulisan terbaik ketiga akan mendapatkan hadiah berupa uang tunai sebesar Rp1.000.000,- dan paket buku dari penerbit senilai Rp200.000,-
20 tulisan terfavorit akan mendapat piagam dan paket buku dari penerbit senilai Rp150.000

Pembagian Hadiah:
Hadiah dapat diambil langsung di kantor Redaksi RuangKata:
Komplek Perum Setra Dago
Jl. Setra Dago Utama No. 31
Antapani - Bandung
Tlp. (022)87771777

Khusus luar Bandung, hadiah uang tunai akan ditansfer melalui rekening bank masing-masing, dan hadiah paket buku melalui pos/ekspedisi.

Sumber: http://ruangkata.com/Latest/lomba-menulis.html

Selamat berkarya!

Tuesday, June 12, 2012

IBU RUMAH TANGGA HEBAT, PERLU PONSEL PINTAR UNTUK PEREMPUAN

Suatu hari, saya menonton sebuah acara kuis di televisi. Salah satu pesertanya adalah ibu rumah tangga. Ketika ibu itu diminta menjawab apa kepanjangan dari SPBU, dia langsung melewatkan pertanyaan tersebut karena tidak tahu. Lalu, pada kesempatan kedua, dia kembali ditanyakan pertanyaan yang sama. Dan lagi-lagi, dia masih tidak tahu. Wajahnya benar-benar menyiratkan kebingungan. Agaknya kata “SPBU” tidak pernah didengarnya seumur hidup.

Hah. Saya jadi seperti penonton sepakbola yang gemas melihat pemain andalan saya tidak juga memasukkan bola ke gawang. Gemas bin geregetan. Duh, Bu, jangan bikin malu profesi ibu rumah tangga, dong. Padahal, saat acara kuis itu ditayangkan, isu BBM naik sedang gencar-gencarnya. Setiap hari berita di televisi selalu menyiarkan reportase BBM yang berlokasi di SPBU. Eh, jangan-jangan, apa kepanjangan dari BBM juga tidak tahu ya? Apa perlu saya jelaskan ya kepanjangan dari BBM dan SPBU? Khawatir ibu-ibu yang baca tulisan ini juga tidak tahu :D

Sunday, June 10, 2012

Jualan Buku di Facebook, Lumayan Juga



Baru kurang lebih 1,5 tahun yang lalu, saya aktif facebook-an. Kesibukan mengurus dua orang anak yang masih berusia di bawah tiga tahun, membuat saya tidak bisa membuka jejaring sosial ini. Padahal, akunnya sudah dibuatkan oleh suami saya sejak dua tahun sebelumnya, Maklum, saya belum punya ponsel pintar yang bisa langsung mengakses ke facebook. Modem pun tak ada. Ponsel saya hanya bisa untuk menelepon dan mengirim sms.

Audisi Antologi Backpacker

Audisi naskah "Backpacker Unik Jelajah Indonesia"

Dear All...



Buat kamu-kamu yang suka jalan-jalan, berikut pengumuman Audisi naskah "Backpacker Unik Jelajah Indonesia"

Cekiprot :



1. Kisah jalan-jalan ke salah satu daerah di Indonesia

2.Kisah pribadi bukan fiksi, Berupa panduan jalan-jalan yang murah meriah dan unik, (kalo naek jet mah kaga usah dah! soalnya bikin mupeng)

3. Menyertakan naskah 8-10 Halaman,

4. Font TNR, 12, 1.5 Spasi, pakai first line 0,5 (alinea menjorok kedalam), justified.

5. Eksplorasi tempat yang biasa, tapi ternyata ada sisi kerennya.

6. Menyertakan Foto lokasi sebanyak 3 Lembar (bentuk *jpg, *png)

7. Kirim ke y.rahmaniar@gmail.com dengan subjek : backpack_judul_nama asli penulis

8. Biarkan badan email KOSONG

9. Tulis nama yang hendak dipublikasi (Nama Pena di bawah Judul pada naskah).

10. Biodata penulis diletakkan di halaman lain (jangan dijadiin satu sama naskahnya), sehingga dalam email ada 5 lampiran (1 naskah, 1 biodata, 3Foto)

11.Setiap peserta wajib add Eni Martini : ( https://www.facebook.com/duniaeni ) dan like fanspage Eni Martini : https://www.facebook.com/cahyakayangan



Naskah diterima paling lambat 23 Juni 2012 pkl 23.59. Naskah-naskah terpilih akan disatukan menjadi antologi jalan-jalan.

Jika diterima/diterbitkan penerbit setiap kontributor dikabari via inbox dan Email dan akan mendapatkan royalti.



Sekian pengumuman ini dibuat...

Friday, June 8, 2012

Pemenang Lomba Foto A Sweet Candy for Teens

Satu bulan lebih berlalu, akhirnya terpilih juga dua foto dengan like terbanyak yang berhasil memenangkan buku gratis, A Sweet Candy for Teens.



Gusti Ronia, Cirebon. Foto: Courtesy of Gusti Ronia.




Perpustakaan Kalingga, Solo. Foto: Courtesy of Perpustakaan Kalingga.

Selamat untuk para pemenang.

Berhubung saya masih punya stok buku ini, insya Allah akan diadakan lomba lagi tuk menghabiskan stok buku ini di rumah saya. Lumayan bersih-bersih rak buku :D

Nantikan lomba selanjutnya berhadiah tiga buku antologi A Sweet Candy for Teens, yaaa....

Buku sudah beredar di seluruh toko buku Gramedia, seluruh Indonesia.

Curahan Hati: Tidak Ada Anak yang Nakal

Melihat temanku memasang wallpaper di kamar tempat bermain anak-anaknya, kok aku jadi pengen ya? Ini yang pengen emaknya sih, bukan anaknya, hehehe…. Tapiii… mana ada sih tembok rumahku yang bebas coretan anak-anak? Seluruh tembok rumahku sudah dipasangi wallpaper oleh anak-anakku, asli buatan tangan mereka. Ada gambar gedung, mobil, matahari, rumah, sawah, robot, bahkan angka-angka dan hurup. Hanya tembok bagian atas saja, yang belum terjangkau oleh mereka, yang masih putih mulus. Bahkan, kini mereka sudah tambah akal. Naik ke atas bangku agar bisa mencoreti tembok bagian atas.

Thursday, June 7, 2012

Info Lomba: True Love Story

(Lomba) True Love Stories
Posted on June 7, 2012 by morningdew
(Lomba) True Love Stories

Kisah cinta yang berakhir bahagia selalu indah untuk dijalani. Jalan berliku-liku, tantangan bergunung-gunung, hati yang bergolak-golek, semua itu menjadi kancah pengujian cinta sejati. Dan itu semua akan semakin indah apabila dikenang dan diceritakan kembali, serta akan menyumbangkan inspirasi bagi sesama. Karena itu, kami mengundang Anda untuk mengikuti even True Love Stories ini.

Curahan Hati: Bye-Bye, Toko Buku

Terkejut saya ketika membaca berita dari teman-teman fesbuk, bahwa beberapa toko buku di beberapa kota besar di Indonesia telah ditutup. Penyebabnya apa? Entahlah. Mungkin, bangkrut. Padahal, toko buku itu terletak di pusat kota dan dekat dengan lembaga-lembaga pendidikan. Bukankah toko buku identik dengan pelajar dan mahasiswa sebagai konsumen utama? Lalu, bagaimana toko buku yang dekat dengan sekolah dan kampus itu bisa tutup? Apakah mahasiswa dan pelajar sudah tidak suka membaca?

Wednesday, June 6, 2012

Curahan Hati: Sulitnya Jadi Mak Comblang



“Assalamu’alaikum, Mba Ela. Jazakillah Khairan Katsira ya telah menulis buku tentang taaruf. Sangat membantu. Besok minggu aku akan mempertemukan dua akhwat dan ikhwan yang akan taaruf. Doakan penuh kebaikan ya, Mbak.” Hastuti Utami, Depok.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...