Thursday, December 18, 2014

Menengok Kembali Tulisan yang Membuat Semangat Ngeblog


Sebulan yang lalu, saya dilanda rasa malas ngeblog yang luar biasa. Ada banyak alasan, antara tidak ada ide nulis, tidak punya waktu, sampai kesal karena tidak menang lomba blog lagi, hehehe…. Tapi, bagaimana nasib empat blog yang sudah saya biakkan selama ini? Sayang juga kalau tidak diteruskan hobi menyenangkan yang satu ini. Akhirnya, dengan tertatih, saya kembali ngeblog. Ladalah, di blogdetik sedang diadakan lomba ngeblog marathon dengan tagline #SemangatNgeblog, lalu ada pula lomba menulis tentang suka duka menjadi ibu, di mana kontributor teraktif (yang paling banyak menulis di blog) berkesempatan menjadi pemenang.

Wednesday, December 17, 2014

Membawa Buku Hingga ke Pelosok

Rumah Cahaya Penjaringan

Buku telah menjadi teman saya sejak bisa membaca. Ibu saya dulu telah membiasakan membaca buku dengan membelikan majalah seminggu sekali dan buku-buku cerita lainnya. Akibatnya, saya jadi ketagihan membaca. Saat liburan sekolah tiba, saya menyewakan koleksi buku-buku tersebut dengan menggelar Koran di depan rumah. Teman-teman menyewa dengan harga Rp 50,- per buku. Beberapa buku ada yang tidak dikembalikan. Lucunya, saat saya menagih buku itu (yang jelas-jelas di bagian dalam tertulis nama saya sebagai pemiliknya), teman saya bersikeras bahwa buku itu adalah miliknya.

Tuesday, December 16, 2014

Hujan, Cinta, dan Cerita tentang Kita


www.enjoypic.com

Deras.
Camar segera berlari ke pelataran sebuah rumah yang pintunya masih tertutup. Ia berlindung di teras rumah itu, berharap si empunya tak mengusirnya apabila sudah keluar rumah. Dilihatnya lantai teras rumah itu yang terkotori jejak sepatunya. Ia jadi tak enak hati, tapi apa boleh buat. Sementara hujan tak menunjukkan tanda-tanda akan berhenti, justru semakin deras, disertai petir menggelegar. Ia menggigil dan memeluk tubuhnya. Rasa dingin masih menghinggapinya sekalipun sudah memakai baju hangat di luar baju seragamnya.

Monday, December 8, 2014

Jika Tidak Ada Ibu....

RA KARTINI
"Usiamu kini 12 tahun. Mulai besok, kamu tidak usah sekolah lagi ya, Nduk."

Telingaku bagai tersengat aliran listrik mendengar kalimat Ibu tadi. Benar seperti yang telah dikatakan oleh saudara-ssaudaraku. Ketika usiaku menginjak 12 tahun, aku harus siap untuk dipingit. Ya, dipingit! Aku tidak boleh ke luar rumah lagi, terlebih untuk menuntut ilmu. Yang lebih mengerikan, aku harus siap dijodohkan! 

Saturday, December 6, 2014

Novel Surga yang Terlarang dan Skripsi dengan Nilai A


Apa yang paling membahagiakan kita selain karya yang kita tulis membawa manfaat bagi pembaca? Alhamdulillah, Novel Surga yang Terlarang dijadikan tema skripsi seorang pembaca. Skripsi tersebut telah disidangkan dan mendapatkan nilai A. Sebagai penulis novel tersebut, saya bersyukur sekali novel yang saya tulis sambil mengasuh dua balita itu bisa memberikan manfaat kepada pembaca. Saya membayangkan skripsi tersebut dibaca oleh mahasiswa-mahasiswa lain (terutama yang mau menulis skripsi juga), seperti saat saya dulu menyusun skripsi. 

Thursday, November 27, 2014

Menunggu Sempurna, Kapan Punya Bukunya?

Novel Dag, Dig, Dugderan di toko buku Lotus
Tanjung Pinang. Foto dari Riawani Elyta
Beberapa waktu lalu, ada seorang pembaca setia buku-buku saya (jiyaaah.. setia :P) mengetag link goodreads novel pertama saya "Oke, Kita Bersaing." Setelah hampir 7 tahun berlalu, saya malah baru membaca komentar-komentar pembaca goodreads terhadap buku itu. Wow! Ternyata banyak juga yang komentar, padahal dulu saya nggak main di goodreads. Saya baru buka akun goodreads setahun belakangan, karena mau ikut lomba resensi :P 

Thursday, November 20, 2014

Novelmu Belum Selesai-Selesai....?!

Maulida Rezsha dan Brisbane

Ketika saya menulis postingan blog ini, saya sedang memandangi tiga draft novel yang belum selesai dari tahun kapan. Entahlah kenapa saya sulit sekali menyelesaikannya? Lah, terus kenapa menulis postingan ini? Siapa tahu saya bisa dapat motivasi untuk diri sendiri. Iya, saya memang sedang malas menulis. Bahkan menulis postingan blog ini pun malasnya luar biasa. Tantangan menjadi penulis terasa berat akhir-akhir ini. Apa sajakah itu? Ada deh hehehe.... 

Friday, November 14, 2014

Foto Bersama Aku, Juliet dan Dag, Dig, Dugderan

Seneng banget kalau ada teman yang mau-maunya foto bareng buku-buku saya, apalagi kalau sampai dibaca, dibeli, dan direview, ahahahaha... kebanyakan maunya. Terima kasih untuk Mbak Triana Dewi, Arul Chandrana, dan Pangeran Senja yang sudah susah-susah berfoto bersama buku-buku saya. Itu salah satu apresiasi yang mengharukan buat saya. 

Thursday, November 13, 2014

BRISBANE, Sudah Terbit!

Alhamdulillaaaah... akhirnya yang ditunggu-tunggu datang juga. Novel terakhir saya di tahun ini (karena sepertinya sampai akhir tahun tidak ada novel baru lagi :P) sudah terbit. BRISBANE: Pesan Cinta Terhalang. Banyak yang salah baca. Dibacanya "Pesan Cinta Terlarang." Padahal, bedanya jauh banget antara Terhalang dan Terlarang. Kuisnya sudah diselenggarakan di twitter secara spontan, tapi alhamdulillah banyak yang ikutan sampai bingung milih pemenangnya. Akhirnya, dipilihlah pemenang yang serius mau baca dan mereview di blognya. Bukan apa-apa, sepertinya banyak quiz hunter yang cuman ngumpulin buku tapi bukunya nggak dibaca, heheheh....

Wednesday, November 12, 2014

Testimoni Pembaca Novel Aku, Juliet (2)

Alhamdulillah, dapat testimoni lagi dari pembaca novel Aku, Juliet. Jujur, seneng banget dan menambah motivasi menulis. Saya pikir novel saya nggak ada yang baca, eh ternyata ada ehehehe.... Agak-agak underestimate, soalnya teman-teman di facebook dan twitter sedikit banget yang bilang udah baca Aku, Juliet bwahahaha.... Nah, kalo yang ini kayaknya nggak berteman di facebook atau twitter, karena dia mengirim imel ke saya. 

Sunday, November 2, 2014

Ucapan Rasa Syukur di Hari Ulang Tahunku

Sabtu, 1 November 2014

Mestinya blogpost ini ditulis kemarin, tapi apa daya baru sempat nulisnya di tanggal 2. Yang pasti, 32 tahun lalu saya lahir di tanggal 1 November. Kemarin, saya biasa saja menghadapi hari kelahiran. Tak ada rencana mau merayakannya atau apa. Sehari sebelumnya, Sidiq, anak kedua, sakit panas dan tidak masuk sekolah. Kemarin pun masih sakit. Suami udah ngajakin jalan-jalan, tapi melihat anak sakit gitu ya nanti malah tambah parah sakitnya kalau diajak jalan-jalan. Menjelang sore, kelihatannya Sidiq sudah baikan, malah aktif dan tidak mau tidur siang. Lalu, sorenya, dapat broadcast BBM dari teman yang baru buka usaha kafe makanan Mexico di daerah Depok, bagi yang berulangtahun silakan datang, GRATIS! 

Friday, October 31, 2014

Penulis Tak Boleh Bicara Politik?

Seorang teman menulis status di facebooknya, menyebut nama seorang penulis yang sekarang lebih sering bicara politik. Dia mempertanyakan, "apakah penulis itu sekarang sudah tidak menulis buku lagi? Kok "ngomongin" politik melulu?" Nah, lho....! Apakah itu maksudnya penulis tidak boleh "ngomongin" politik? Lalu, apa yang ditulis oleh penulis? 

Monday, October 27, 2014

Novel Aku, Juliet di Indomaret Lamongan dan Makassar

Dapat kiriman foto dari Mbak Triana Dewi (Lamongan) dan Mbak Marissa Agustina (Makassar) kalau novel Aku, Juliet dipajang di Indomaret di sana. Wuiih... padahal, saya aja belom nemuin di Indomaret Citayam (Bogor). Dulu, kata Mbak Editor, Aku Juliet hanya masuk Indomaret Jabodetabek, tapi rupanya ada di luar Jabodetabek juga. Alhamdulillah, seneng banget dapat kabar ini. Semoga dengan begitu, novel ini jadi lebih mudah menyapa pembacanya. Kalau hanya di toko buku besar, tidak semua pembaca bisa mendapatkannya. 

Friday, October 24, 2014

Kuis Novel Dag, Dig, Dugderan

Alhamdulillah, akhirnya tiba giliran saya untuk membuat kuis novel di twitter @BAWCommunity. Yuk, temans ikut meramaikan kuis novelku ini. Caranya mudah banget:

Tuesday, October 21, 2014

Roti Maryam, Makanan Kesukaan Farah "Dag, Dig, Dugderan."

Roti Maryam
Sumber gambar: Roti Maryam

Dua jam kemudian, roti maryam yang bentuknya mirip obat nyamuk bakar itu pun matang. Ummi menyisihkan tiga keping roti maryam beserta semangkuk kecil gula halus, berniat memberikan kejutan untuk Farah yang sudah lama mendekam di dalam kamar untuk belajar Matematika. Pelan, diketuknya pintu, ternyata tidak dikunci. Ummi masuk ke dalam kamar Farah dengan senyum semringah. Farah sedang mengerjakan latihan-latihan soal Matematika dengan tekun.

Sunday, October 19, 2014

Resensi Novel Aku, Juliet di Tribun Kaltim

Alhamdulillah, resensi novel Aku, Juliet, akhirnya dimuat juga di media, koran Tribun Kaltim. Terima kasih, Hairi Yanti, yang sudah berkenan mengirimkannya ke sana. Semoga kapan-kapan ada teman yang bersedia meresensikan novelku lagi dan mengirimkannya ke media :-))


Fun Experience with Central Springbed

Model: Camelia
Sumber foto: www.centralspringbed.com

Sesuai dengan judulnya, postingan blog ini memang dimaksudkan untuk mengikuti lomba blog yang diadakan oleh Central Springbed dengan tema “Fun Experience with Central Springbed.” Bicara soal Springbed, pasti kita akan langsung mengingat aktivitas yang kesannya tidak penting, padahal penting. Wuiih.. apaan tuuh? Ya sudah pasti, aktivitas TIDUR! Semua makhluk hidup pasti butuh tidur, bukan? Masih ingat kasus seorang pekerja kreatif yang meninggal dunia karena tidak beristirahat selama 3 hari 3 malam? Kurang tidur akan berakibat buruk terhadap kesehatan kita, bahkan bisa menyebabkan kematian!

Friday, October 10, 2014

Moka Buku Goes to School

Hanya meneruskan informasi dari Penerbit Moka nih. Bagi adik-adik yang ingin sekolahnya didatangi oleh tim Penerbit Moka dan mendapatkan ilmi-ilmu mengenai kepenulisan, silakan daftarkan sekolahnya ke acara ini yaaa.... Lumayan kan bisa dapat ilmu gratis. Siapa tahu bisa menjadi penulis novel juga seperti saya :D

Sunday, October 5, 2014

5 Alasan Mengapa Kamu Harus Baca Dag, Dig, Dugderan

Ihiiiiiy... dari judulnya aja udah berbau promo, ya. Bukan tanpa alasan sih saya nulis ini. Beberapa waktu lalu, ada follower di twitter yang nanya, "apa daya tarik novel Dag, Dig, Dugderan sehingga kita harus membacanya?" Pertanyaannya nggak persis sama, tapi baiklah saya harus jelaskan. Sebenarnya, di dalam proposal pengajuan naskah pun, kadang-kadang kita harus menjelaskan daya tarik naskah tersebut.

Tuesday, September 30, 2014

Antara SelebTwit, Buku Bestseller, dan Buku Kacrut

Seorang teman memposting foto dua buku kacrut yang terpaksa harus dibacanya karena proyek blogger buku. Buku kacrut, buku apa itu? Katanya sih, buku berating rendah. Ironisnya, kedua buku tersebut adalah buku karya SelebTwit, yang beberapa minggu ini membayangi saya. Iyap, sebagai penulis buku, baru sekarang saya pusing memikirkan penjualan buku-buku saya. Di medsos kok kayaknya buku saya nggak heboh diomongin orang-orang, hahahaha... Jadi ragu nih, apakah buku saya ada yang beli. Sebagai folllower beberapa penerbit, terkadang saya membaca tweet-tweet promo, dan buku-buku yang banyak dipromokan itu berasal dari penulis-penulis yang tidak saya kenal. Rasa penasaran pun menyerang. Siapa sih penulis itu? Kok promo bukunya gencar banget? Suer, belasan tahun saya menulis buku, baru sekarang saya dengar nama penulis-penulis itu, yang promonya gencar dan bukunya bestseller.

Wednesday, September 17, 2014

Cara Mengirim Naskah Nonfiksi ke Penerbit Bhuana Ilmu Populer

Kali ini saya mau bagi info tentang cara mengirim naskah ke  Penerbit BIP atau Bhuana Ilmu Populer. Siapa tahu ada yang belum tahu, walaupun infonya gampang banget didapat. Alhamdulillah, tahun ini saya dapat kesempatan menerbitkan naskah di sana. Penerbit BIP masih satu perusahaan sama Gramedia, tapi ada beberapa perbedaan dalam isi surat perjanjian penerbitan. 

Monday, September 15, 2014

Cara Mengirimkan Naskah Novel ke Penerbit Moka

Selalu, setiap saya mengeluarkan novel baru, ada saja rekan penulis pemula yang bertanya bagaimana cara mengirim naskah novel ke penerbit tersebut? Sebenarnya saya malas menjawab pertanyaan seperti itu, karena jawabannya mudah sekali ditemukan, apalagi di dunia digital. Nyaris semua penerbit sudah memiliki akun jejaring sosial dan website, di mana mereka memberikan informasi mengenai cara mengirim naskah ke mereka. Ini berbeda dengan zaman dulu, iya dulu, waktu saya baru merintis menjadi penulis. Website, blog, facebook, twitter, dan lain-lain belum menjadi kelaziman. Tak banyak penerbit yang memiliki website, sehingga saya hanya meraba-raba cara memasukkan naskah ke penerbit yang ingin saya tuju.

Wednesday, September 10, 2014

Brisbane, Menulis Novel Berdasarkan Latar


Sudah lama saya ingin menulis novel dengan latar tempat (setting) luar negeri atau tempat lain yang jauh dari tempat saya berpijak. Mengkhayal? Namanya juga novelis, ya kerjaannya mengkhayal. Seorang novelis plus travel writer mengatakan, akan lebih baik kalau tempat itu sudah pernah kita datangi, jadi latarnya lebih hidup. Tapi, menurut saya, kelebihan seorang novelis adalah kita bebas mengkhayal seluas-luasnya, termasuk mengkhayalkan sebuah tempat yang belum pernah kita pijak. Kalau harus pernah datang ke tempat itu ya namanya penulis nonfiksi. Novel itu kan sebuah karya fiksi, hasil rekaan penulisnya. 

Tuesday, September 9, 2014

Dapatkan Novel Aku, Juliet di Google Play!

Aku, Juliet di Gramedia Botani, Bogor
"Mbak, koleksi buku-bukumu pada kuning, gak?" tanya seorang teman penulis, saat kami sedang BBM-an. Namanya juga punya teman penulis, ya obrolan kami lebih banyak seputar dunia tulis menulis, lagi nulis apa, nerbitin di mana, sampai ngomongin buku yang baru dibaca. Seru, kan...? Nah, saat itu kami lagi ngomongin koleksi buku masing-masing.

Saturday, September 6, 2014

Wonderful Indonesia: Raja Ampat, Surga Bawah Laut yang Harus Dikunjungi

Raja Ampat
Sumber Foto: Indonesia Travel

Apa yang terbayang di benak Anda saat mendengar nama “PAPUA”? Provinsi yang terbelakang, terpencil, gersang, minim fasilitas, dengan masyarakat yang masih mengenakan koteka dan primitif?  Barangkali, jika dulu saya ditanya, maukah pergi ke Papua dan tinggal di sana? Saya akan berpikir ribuan kali, di mana jawaban “TIDAK” akan lebih banyak mendominasi. Sebagaimana tokoh Hasna dalam novel “Senandung Cinta di Lembah Papua,” karya Pujia Achmad, novelis yang juga teman saya.

Friday, September 5, 2014

Mood Booster Penulis: BUKU

Seminggu ini, saya maleees banget nulis. Barangkali karena gak ada yang mau ditulis lagi atau bosen. HAH? Boseenn?? Ya iyalah, namanya juga manusia, pasti pernah bosen. Mau nulis curcol begini aja rasanya beraat banget. Apalagi nulisnya sambil main kucing-kucingan sama anak-anak. Tau sendiri kan emak-emak begini, kudu pinter-pinter nyuri waktu menulis. Jadi deh, woles aja, gak nulis nyaris seminggu.

Wednesday, September 3, 2014

SEGERA TERBIT: DAG, DIG, DUGDERAN

Alhamdulillah, salah satu mimpi saya telah dijawab Allah Swt. Sebagai penulis, saya punya cita-cita untuk menerbitkan buku di penerbit tertentu, salah satunya adalah Gramedia Pustaka Utama (GPU). Mimpi itu sudah saya jalin sejak sekitar enam tahun lalu. Saya pernah beberapa kali mengirim naskah novel ke GPU dalam bentuk hardcopy (printout). Enam bulan setelah mengirim naskah, naskah-naskah itu kembali ke alamat rumah saya karena DITOLAK, hiksss... Sedih? Sudah tentu. 

Sunday, August 24, 2014

SEGERA TERBIT: Brisbane, Pesan Cinta Terhalang


Cukup lama juga tidak menyambangi blog ini, saking abis liburan dan lebih banyak ngeblog di blog-blog lain. Alhamdulillah, dapat kabar kalau novel terbaruku akan segera terbit. Walaupun sudah novel yang ke-23, tetap saja bahagia. Semua novel seperti anak sendiri, yang dikandung dan dilahirkan dengan susah payah. Terima kasih, Allah Swt masih mempercayakan saya untuk  berkarya sampai hari ini.

Friday, August 15, 2014

Mereka Sudah Baca Aku Juliet, Kalau Kamu?

Paling seneng dapat foto teman-teman yang sudah dan akan membaca novel terbaru saya "Aku, Juliet." Setelah proses menulis dan menerbitkan yang memakan waktu bertahun-tahun, semua penulis pasti pengen novelnya mendapat tempat di hati pembaca. Terima kasih untuk teman-teman yang sudah mengirimkan foto-foto ini ke saya, lewat facebook.com/leyla.hana atau twitter @LeylaHana. Terharu sekali rasanya :')

Friday, August 8, 2014

Reportase Terlambat: Launching Novel Aku, Juliet di Gramedia Depok

Nah ini dia reportase launching novel Aku, Juliet yang diadakan di Gramedia Depok tanggal 6 Juli lalu. Telat banget ya nulisnya, karena bulan Ramadhan memang sedikit mengurangi aktivitas nulis dan ngeblog. Yang biasanya begadang, jadi gak begadang karena harus bangun sahur. Abis sahur, tidur lagi wkwkwk.... Kalaupun ngeblog dan nulis, lebih mengutamakan untuk lomba, gimana yaah... namanya juga  nyari tambahan THR, walaupun ternyata belum ada hasilnya tuh lomba blog yang diikuti di bulan Ramadhan #nasib. 

Wednesday, August 6, 2014

Pengumuman Pemenang Kuis Serunya Puasa Ramadhan di Luar Negeri

Assalamu'alaikum wr.wb

Selamat lebaran 1435 Hijriyah. Mohon maaf lahir dan batin ya, teman-teman Blogger. Pasti saya banyak melakukan kesalahan. Baik itu postingan-postingan yang kurang enak dibaca maupun kelalaian mengunjungi blog teman-teman saking sempitnya waktu selama bulan Ramadhan kemarin. 

Thursday, July 31, 2014

Menepis Islamofobia dengan Berdakwah Ala Walisongo

Kisah 9 Wali di Trans TV
Sumber: Trans TV

Dakwah adalah kewajiban setiap muslim. Dalilnya kuat, Al Quran Surat An Nahl: 125, “Serulah (manusia) kepada jalan Tuhanmu dengan hikmah dan pelajaran yang baik dan bantahlah mereka dengan cara yang baik. Sesungguhnya Tuhanmu, Dialah yang lebih mengetahui tentang siapa yang tersesat dari jalan-Nya dan Dialah yang lebih mengetahui orang-orang yang mendapat petunjuk.”

Wednesday, July 23, 2014

Serunya Puasa Ramadhan di Belgia, Jepang, dan Mekkah


Tiga dari cerita pengalaman berpuasa ramadhan di luar negeri datang dari teman-teman yang tinggal di Belgia, Jepang, dan Mekkah. Saya mau cerita yang dari Jepang dulu nih. Tadinya kan saya minta naskah ke seorang teman yang tinggal di Jepang, ternyata dia berhalangan karena sedang sibuk nulis, katanya. Tahu-tahu setahun kemudian, ketika antologi Serunya Puasa Ramadhan di Luar Negeri ini belum terbit, dia sudah mengeluarkan antologi dengan tema serupa, hehehe.....

Thursday, July 17, 2014

Ramadan Penuh Warna, Penuh Makna dengan Limpahan Berkah dan Kebaikan

http://muzy.com/

Ramadan tahun ini benar-benar momen penuh warna bagi saya.  Ada banyak  berkah yang saya dapatkan sejak memasuki bulan Ramadan. Ada banyak kegiatan juga yang harus dilakukan, baik itu sebagai individu, seorang ibu, dan seorang penulis. Sebagai individu, saya berniat meningkatkan amal ibadah di bulan ramadhan ini. Penginnya sih ibadah-ibadah sunah ditambah; membaca Al Quran, salat sunah, dan sedekah. Tahun lalu, kondisi fisik dan waktu tidak begitu bagus karena sering drop dan tidak punya asisten rumah tangga. Alhamdulillah, tahun ini ada si bibi yang membantu pekerjaan sehari-hari, jadi bisa lebih ringan menjalankan ibadah puasa dan beraktivitas sehari-hari.

Wednesday, July 16, 2014

Elita Duatnofa: Berbagi Semangat untuk Move On kepada Para Remaja


Elita Duatnofa
Sumber: Facebook Elita.Duatnofa
Masih teringat di memori saya tentang seorang remaja cowok yang membunuh ceweknya (pacarnya) gara-gara si pacar gak mau diajak bercinta. Banyak pula remaja yang rela mengakhiri hidupnya hanya gara-gara patah hati. Segitu kompleksnyakah problematika remaja sehingga berpikiran pendek dan instan? 

Friday, July 11, 2014

Kuis: Serunya Puasa Ramadhan di Luar Negeri


Bulan Ramadhan sudah berlangsung kurang lebih 13 hari, alhamdulillah bagi yang masih sukses menjalankannya dengan segala ujiannya. Sebelum bulan Ramadhan berakhir, saya mau bagi-bagi buku "Serunya Puasa Ramadhan di Luar Negeri" yang baru saja diterbitkan oleh Penerbit Qibla, Bhuana Ilmu Populer. Penasaran kan seseru apa sih menjalankan ibadah puasa Ramadhan di luar negeri? Ada yang di Malaysia, Hongkong, Singapura, Doha, Mesir, Amerika, Perancis, Korea Selatan, dll.... wuiiih.... seru deh pokoknya. 

Saturday, July 5, 2014

Dapatkan Novel Aku, Juliet di Toko Indomaret!

Alhamdulillah, kabar baik saya terima dari editor novel "Aku, Juliet", Mbak Sasa, yang manis. Konon katanya, novel "Aku, Juliet" bisa didapatkan di toko retail Indomaret! Yeaaay! Gimana gak hepi? Indomaret kan tersebar di mana-mana. Itu berarti, novel "Aku, Juliet" bisa didapatkan dengan mudah. Jadi, tunggu apa lagi? Segera cari di toko Indomaret dekat rumahmu yaa... Harganya pun terjangkau, hanya Rp 39 ribu. 

Friday, July 4, 2014

Undangan Launching Novel Aku, Juliet

Dear, teman blogger yang berada di sekitar Depok. Insya Allah, tanggal 6 Juli 2014,  jam 4 sore, akan ada launching novel terbaru saya, "Aku, Juliet." Datang, yaaah..... :D Acaranya gratis kok. Sambil ngabuburit, baca-baca buku di TB Gramedia Depok, sambil dengerin saya ngomong hehehe.....


Thursday, July 3, 2014

Aspirasi Saya Untuk Prabowo-Hatta


Kepada Yang Terhormat,
Calon Presiden dan Wakil Presiden 2014
Nomor Urut 1
Prabowo-Hatta

Perkenalkan, saya adalah seorang ibu rumah tangga sekaligus penulis lepas yang sehari-hari mengasuh anak-anak sambil menulis buku dan blog pribadi. Sebelumnya, saya tak terpikir akan memilih Pak Prabowo dan Pak Hatta pada Pemilihan Presiden tanggal 9 Juli 2014 nanti, karena saya tidak begitu mengenal Anda berdua. Apalagi terkait dengan gosip-gosip yang beredar, yang merupakan kampanye hitam dan negatif kepada Bapak berdua. Bisa dikatakan bahwa tadinya saya seorang Swing Voter (Pemilih Mengambang) yang belum menentukan pilihan. Saya terpikir untuk mencoblos kedua capres supaya kartu suaranya tidak sah. Akan tetapi, saya memutuskan untuk mempelajari visi misi kedua capres dengan sungguh-sungguh melalui debat calon presiden dan wakil presiden, juga menanyakan kepada hati nurani, capres mana yang kira-kira dapat mewujudkan aspirasi saya nanti.

Tuesday, July 1, 2014

#Honestly I Need Nokia Lumia 1520!

Mbak, saya sudah kirim kover bukunya ke email ya. Sudah dicek?

Itu sms dari editor yang masuk ke ponsel jadul saya, saat sedang menyuapi anak-anak. Ooh, ternyata sudah ada kover buku terbaru. Hadeuuuh... begini deh kalau masih pake ponsel jadul, jadi gak tau ada email masuk, mesti buka laptop dulu, pasang modem, buka yahoo, dan... halaah! Lama, boo! Coba kalo ada gadget canggih kan ya, Smartphone gitu. Dapat notifikasi email, bisa langsung lihat kover buku terbaru, dan bahkan bisa langsung dibagikan ke semua sosial media yang saya miliki biar pada tahu dan beli, doong... hehehe...... 

Monday, June 30, 2014

Perjalanan Itu Bermula Darimu

Pantai Sayang Heulang

Pagi adalah awal kehidupan. Sebagian besar aktivitas manusia dimulai ketika cahaya matahari membias di ufuk cakrawala. Tuhan telah menisbatkan dalam firman-Nya, bahwa siang adalah waktunya bekerja dan malam untuk beristirahat. Tapi tidak demikian bagi makhluk nocturnal, yang memulai pekerjaannya di malam hari dan menutup matanya di siang hari seperti kelelawar dan burung hantu. Bagaimana denganmu? Kudengar suara gemuruh ombakmu terus-menerus mengisi gendang telingaku, meskipun gelap telah menutup malam.

Sunday, June 29, 2014

Kasus Tawuran Remaja dalam Novel Aku, Juliet

Sumber

Ide menulis bisa didapatkan dari mana saja, termasuk dari berita televisi. Novel Aku, Juliet—novel terbaru saya yang diterbitkan oleh Penerbit Moka—ini juga idenya dari berita televisi. Jadi, tahun lalu ada kasus tawuran antara anak SMA yang bersebelahan dan menyebabkan satu orang meninggal dunia. Beritanya heboh banget, sampai-sampai kedua sekolah yang berseteru itu harus mengadakan perjanjian damai yang disaksikan oleh Dinas Pendidikan DKI.

Saturday, June 28, 2014

Marhaban Ya Ramadhan: Selamat Datang Bulan Penuh Berkah

Gambar dari sini
Alhamdulillah, insya Allah besok kita mulai puasa Ramadan. Semoga Allah Swt menyampaikan umur kita untuk beribadah di bulan ini. Bulan puasa bukan berarti aktivitas dihentikan, justru harus makin banyak aktivitasnya biar gak kerasa lagi puasa hehehe.... Semoga saya bisa mewujudkan resolusi ramadan tahun ini untuk lebih banyak interaksi dengan Al Quran serta ibadah-ibadah sunah lainnya. Sebuah tantangan yang masih menantang sejak punya anak-anak dan sering gerecokin pas ibunya sedang salat atau ngaji.

Friday, June 27, 2014

Swing Voter: Pemilih Rasional?

Swing voter? Apa itu? Terjemahannya, pemilih terbang haha... betul, gak? Pilpres 2014 ini cukup membingungkan buat saya. Pilpres lima tahun yang lalu, saya mantap memiliki Jusuf Kalla sebagai Capres, walaupun partai yang saya ikuti menginstruksikan untuk memilih SBY. Nah, lho! Gak ikut perintah pimpinan dong? Lah, lima tahun sebelumnya, saya udah pilih SBY dengan harapan tinggi, tapi menurut saya untuk lima tahun berikutnya, saya harus ganti pilihan, yaitu ke Pak JK. Bagaimana dengan tahun ini? Kan ada Pak JK juga di Capres No. 2.

Thursday, June 26, 2014

Apa Buku Mbak yang Bestseller?


Gimana perasaanmu kalau kamu seorang penulis buku yang sedang mengadakan talkshow kepenulisan, lalu MC atau moderator menanyakan hal tersebut kepadamu? Ternyata bukan hanya saya yang mengalaminya. Seorang teman pernah juga ditanyai hal serupa. Dia tidak langsung menjawab karena sepengetahuannya, belum ada satu pun bukunya yang mencapai bestseller. Saya juga diam sejenak, karena saya bingung mau menjawabnya. Bukan berarti buku saya gak ada yang bestseller. Dulu pernah ada novel pertama saya, “Oke, Kita Bersaing” terjual di atas 10 ribu eksemplar. Mestinya sih itu sudah masuk bestseller, tapi saya gak yakin semua orang tahu judul buku tersebut. Gak seperti novel “Ayat-Ayat Cinta,” misalnya.

Monday, June 23, 2014

Dilema Pulsa Internet

Gak internetan, jadi bisa baca banyak buku :D

Hah? Tiba-tiba saya kaget membaca sms dari operator seluler yang saya pakai, memberitahukan kalau kuota internet sudah hampir habis dan harus isi ulang. Yang bener aja dong? Kan ngisinya baru sepuluh hari yang lalu. Berlangganan paket internet selama sebulan sebanyak tiga giga, masa udah habis?! Dulu pernah juga kejadian begitu, pas saya komplain, ternyata ada kesalahan di sistem mereka dan internet saya pun berfungsi kembali. Yang enak sih pas kesalahan itu menguntungkan saya, yaitu kuota internet gak habis-habis walaupun sudah lewat sebulan hehehe….. Sayangnya, untuk kali ini, saya yang dirugikan huhu… Biarpun udah dikomplain, tetep aja emang kenyataannya udah habis tuh paket sebulan.

Wednesday, June 18, 2014

Rahasia Penulisan dan Penerbitan Novel Aku, Juliet


Masih dalam rangka promosi novel “Aku, Juliet” yang baru saja edar di toko buku. Menulis novel—apalagi menerbitkannya—bukan pekerjaan sehari dua hari. Makanya saya agak tersengat juga pas baca status seorang “teman” yang malas membeli buku seorang penulis yang adalah juga temannya. Ditambah lagi, temannya itu juga hobi ngeblog. Jadi, daripada membeli buku temannya itu, mending baca blognya aja. Walaupun saya gak tau siapa teman yang dimaksudkannya itu, tapi sejak dulu saya memang gak mengandalkan teman-teman untuk membeli buku saya. Soalnya, pengalaman membuktikan, teman-teman memang biasanya minta gratisan, wkwkwk….

Wednesday, June 11, 2014

Kenapa Penulis Harus Mempromosikan Bukunya?


Gambar dari sini
Kemarin saya baru dapat informasi dari seorang editor mengenai waktu tayang sebuah buku di toko buku. Ternyata, sebuah buku baru hanya mendapatkan waktu SATU bulan untuk dipajang di meja depan dalam posisi buku terlihat semuanya. Di bulan kedua, buku sudah dipindahkan ke lemari bagian tengah atau atas, dengan posisi terlihat depan atau menyamping. Di bulan ketiga, buku pindah tempat lagi ke lemari bawah, yang barangkali hanya orang yang sedang iseng berjongkok saja yang bisa melihatnya. Di bulan keempat, buku sudah kembali ke gudang.

Tuesday, June 10, 2014

Pentingnya Menunjukkan Prestasi

Sumber gambar di sini

Pasti banyak yang menonton acara debat capres semalam? Saya juga. Alasannya sederhana. Bukan ingin melihat kekurangan pasangan lawan, lalu memperdebatkannya di sosmed. Saya ingin memastikan capres mana yang akan saya pilih besok. Lho? Belum punya  pilihan? Ya, belum. Keduanya bukan capres idaman saya, jadi milihnya benar-benar harus berdasarkan pertimbangan matang. Kampanye-kampanye hitam di seputar kedua capres itu bikin saya ilfil. Memang, kampanye hitam itu belum tentu benar, tapi ada kemungkinan benar juga lho. Contohnya gossip-gosip artis si ini selingkuh, si itu nikah siri, dan sebagainya, yang dibantah oleh artis tersebut, belakangan banyak yang terbukti benar.

Monday, June 9, 2014

Momen-Momen Spesial dari Ngeblog

7 Desember 2012, Menang Lomba Blog
"Lawan Korupsi, Siapa Takut?"

Sebagai ibu dari tiga anak balita, masih bisa menulis saja saya sudah bersyukur. Dulu ketika baru pertama buka facebook, saya sempat terbawa arus juga. Kebanyakan ngobrol di facebook, bahkan sering debat komen dan ujung-ujungnya bertengkar dengan teman facebook yang mestinya bisa menjadi teman dekat. Sebenarnya, setelah membuka facebook, saya lumayan produktif juga menerbitkan buku. Tapi, rupanya masih lebih banyak waktu luang yang tersisa. Biasanya, saya facebookan dan ngetik disambi ngurus anak. Anak-anak, saya taruh di sebelah saya ditemani banyak cemilan, jadi mereka sibuk ngemil deh hehehe.... 

Sunday, June 8, 2014

Serunya Sharing Novel Perjanjian yang Kuat di Gramedia Pejaten Village

Leyla Hana, Eni Martini, Annisah Rasbell, Riawani Elyta,
dan Anik Nuraeni
Hari ini acara sharing novel Perjanjian yang Kuat dan Rainbow di Pejaten Village, seru banget. Beberapa teman dari komunitas BAW juga hadir untuk memeriahkan. Yang heboh adalah kedatangan Mbak Riawani Elyta dari Tanjung Pinang, Kepulauan Riau, dan Mbak Annisah Rasbell dari Doha, Qatar! Yah, tentu aja mereka datang bukan semata pengin lihat sharing novelnya, melainkan memang kebetulan sedang berada di Jakarta, hehehe.... Apa pun, kebetulan hari ini sungguh menyenangkan.

Friday, June 6, 2014

Jangan Terlalu Baik kepada Orang Lain, Nanti Dimanfaatkan Lho!

Sumber gambar di sini

Itu adalah bunyi status seorang teman yang muncul di twitter saya. Hmm... saya senyum-senyum sendiri. Saya juga pernah berpikir begitu. Menjadi orang baik belum tentu akan disayangi banyak orang. Lebih seringnya yang terjadi adalah “air susu dibalas dengan air tuba.” Sudah dibaikin eh malah dikhianatin. Pikiran itu membuat saya jadi pilih-pilih untuk berbuat baik. Tapi pada akhirnya saya menyadari bahwa hal itu salah.

Thursday, June 5, 2014

Novel Aku, Juliet Siap Edar!

foto punya Mba Sasa-Editor
Alhamdulillah, kemarin dikabarkan oleh editor saya di Penerbit Moka, kalau novel "Aku, Juliet" (novel remaja) sudah selesai cetak dan siap edar. Berdebar-debar menunggu terbitnya. Insya Allah, kapan-kapan saya ceritakan proses penulisan dan penerbitannya. Oh ya, saya tahu nih ada beberapa teman dari organisasi penulis yang dulu pernah saya ikuti, memprotes kover novel ini yang katanya tidak sesuai dengan gaya saya selama ini. Semoga saya ada kesempatan untuk cerita soal itu juga, tapi kover ini mutlak keputusan penerbit.

Tuesday, June 3, 2014

Ralat Acara Sharing Novel Perjanjian yang Kuat di Gramedia Pejaten Village

Assalamu'alaikum, temans...

Insya Allah, hari Sabtu besok, 7 Juni 2014, saya ada acara sharing novel Perjanjian yang Kuat dan Rainbow, keduanya terbitan Elex Media. Sebelumnya, saya sudah menginformasikan acara ini, ternyata jadwalnya berubah. Tadinya jam satu siang, dimajukan menjadi jam setengah sebelas (10.30 WIB). Alhamdulillah, artinya saya bisa punya waktu lebih untuk bincang-bincang dengan teman-teman penulis di luar jadwal talkshow hehehe.... 

Thursday, May 29, 2014

Sharing Novel Perjanjian yang Kuat dan Rainbow di TB. Gramedia Pejaten Village


Insya Allah, Sabtu, tanggal 7 Juni 2014 jam 2 siang sampai dengan jam 4 sore, saya dan Mbak Eni Martini akan mengadakan sharing novel Perjanjian yang Kuat dan Rainbow di Gramedia Pejaten Village. Teman-teman yang tinggal di seputaran Jabodetabek, datang yah hehehe... Ini acara kerjasama antara Be a Writer Indonesia dan Penerbit Quanta-Elex Media. Tim Penerbit Quanta-Elex Media juga akan datang. Kalau ada yang berminat menerbitkan buku di sana, boleh lho tanya-tanya. Alhamdulillah, anggota BAW banyak yang berhasil menerbitkan buku di grup penerbit Gramedia itu. 

Wednesday, May 28, 2014

Novel Surga yang Terlarang akan Dijadikan Bahan Skripsi

Beberapa minggu lalu (atau bulan?) saya sempat kegeeran saat ada seorang mahasiswa mengirim imel dan hendak mengangkat tema buku "Taaruf: Proses Perjodohan Menurut Syari Islam" ke dalam skripsinya. Setelah membaca proposalnya, eh ternyata dia mau menjadikan saya sebagai obyek penelitian skripsinya itu. Hadoooh enggak deh. Walaupun narasumber dirahasiakan, tetap aja saya gak nyaman dengan pertanyaan-pertanyaan yang akan diajukan, yang menurut saya sangat privasi. 

Tuesday, May 27, 2014

Inggris, Surganya Penulis Legendaris


Nonton Harry Potter sambil meringis
Kadang-kadang sampai menangis
Kenapa saya harus pergi ke Inggris?
Gak lain dan gak bukan supaya bisa nulis
Novel bersetting Inggris yang legendaris

Friday, May 23, 2014

[Segera Terbit] Serunya Puasa Ramadhan di Luar Negeri


Alhamdulillah, setelah tiga tahun mencari penerbit untuk naskah antologi yang ditulis oleh teman-teman di luar negeri ini, menyambut bulan Ramadan tahun ini, antologi "Serunya Puasa Ramadhan di Luar Negeri" siap menemani hari-hari puasamu. Terima kasih untuk kesabaran teman-teman penulis dalam menanti terbitnya buku ini. Posisi saya di sini sebagai penyusun, mengumpulkan naskah, menyeleksi, mengedit, dan mencari penerbit. Penerbit Qibla, BIP memberi kesempatan terbit pada naskah ini. 

Thursday, May 22, 2014

Curhat Elegan di Sosial Media

Gerombolan ibu-ibu di grup curhat :D

Dalam obrolan tentang kepenulisan di radio MQ FM Bandung, beberapa waktu lalu, seorang rekan penulis, Aida MA mengatakan bahwa menulis bisa dijadikan sarana untuk curhat, melampiaskan kemarahan, kesedihan, kekesalan, dan sebagainya. Saya menambahkan, “boleh saja menuliskan kekesalan, asal tidak dibagikan ke orang lain.” Aida pun ikut menambahkan, “Iya, selesai ditulis, lalu buang kertasnya ke tong sampah.” Kalau nulisnya langsung di laptop, ya berarti segera hapus tulisannya. Itu yang disebut “menulis sebagai terapi jiwa.”

Thursday, May 15, 2014

[Segera Terbit] Aku, Juliet


Judul: AKU, JULIET
Penerbit: Moka
Genre: Roman Remaja
Status: Baru masuk percetakan
Sinopsis: 
SMA Juventia dan Eleazar sudah bermusuhan sejak lama dan kerap melakukan tawuran. Mereka memiliki batas wilayah masing-masing yang tidak boleh dilanggar. Tawuran yang terakhir kali terjadi menyebabkan seorang siswa dari SMA Eleazar terbaring koma di rumah sakit. Sejak itu, masing-masing sekolah menerapkan aturan yang ketat bagi para pelaku tawuran. Meskipun begitu, mereka masih suka tawuran secara sembunyi-sembunyi. Abby, siswa dari SMA Eleazar, dari keluarga sederhana yang harus ikut mencari nafkah sepeninggal bapaknya, jatuh cinta kepada Camar, siswi dari SMA Juventia. Tetapi, Camar sudah punya pacar, Bayu, kakak kelasnya di Juventia, yang ternyata pernah terlibat tawuran. Setelah lama berpacaran dengan Bayu, Camar menyadari bahwa Bayu seorang

Tuesday, May 13, 2014

Ada yang Seru di Acara Workshop Menulis Bersama FLP Bogor

Usai memberi materi workshop menulis di FLP Bogor
Ki-ka: Ketua FLP Bogor, saya, Akmal Sjafril, panitia, moderator
Assalamu'alaikum wr. wb.

Alhamdulillah, kemarin, Ahad tanggal 11 Mei 2014, workshop menulis bersama FLP Bogor pun terselenggara. Tentu saja, seperti yang pernah saya ceritakan bahwa saya termasuk penulis demam panggung, saya juga merasakan demam selama seminggu sejak saya diminta menjadi pembicara, hehehe.... Bismillah, saya terus berdoa dan berlatih agar sukses menjadi pembicara. Saya diminta memberikan 4 materi tentang kepenulisan, tapi akhirnya jadi 2 saja. 

Sunday, May 11, 2014

Menjadi Penulis yang IKHLAS

Karikatur bikinan sendiri doong....

Minggu lalu saya jalan-jalan ke sebuah toko buku yang sebenarnya memang sudah saya rencanakan karena saya mau membeli buku-buku murah. Ternyata benar, ada banyak buku murah walaupun tidak semua yang saya cari ada di sana. Sebagai pembaca buku, saya sangat diuntungkan dengan obral besar-besaran itu. Sebagai penulis, saya miris. Ah, bahkan untuk buku yang sudah diobral pun belum tentu terjual semua. Padahal, berapa sih cetakan pertama buku itu? Paling-paling antara 2000-3000 eksemplar. Saya menghabiskan uang Rp 231.000 untuk buku-buku murah seharga Rp 10-25 ribu itu. Tergantung ketebalannya. Hari Seninnya, saya mendapatkan transferan royalty sebesar RP 250 ribu. Lumayan kan, jadinya uang royalty itu bisa menggantikan biaya membeli buku murah. Aaapppaah? Royalty selama 6 bulan hanya sebesar ittuuuh??

Wednesday, May 7, 2014

Workshop Menulis Bersama FLP Bogor

Assalamu'alaikum wr.wb

Insya Allah, hari Ahad besok tanggal 11 Mei 2014, saya diundang oleh FLP Bogor untuk mengisi workshop menulis di kampus IPB, Dharmaga Bogor. Siapa yang mau ketemu saya? Datang saja yah, xixixi... Sekarang mah saya latihan ngomong dulu ini. 
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...