Tuesday, November 26, 2019

Cara Mengatur Keuangan Demi Tercapainya Mimpi

Belajar tentang cara mengatur keuangan, tentu sudah sering ya. Tapi kali ini saya belajar tentang cara mengatur keuangan demi tercapainya mimpi. Hayo, siapa yang punya mimpi? Punya satu atau banyak mimpi nih? 

Cara Mengatur Keuangan Demi Tercapainya Mimpi

Apa sih mimpi itu? Mimpi yang realistis  itu misalnya  mau jadi pengusaha kuliner, punya rumah dua lantai dengan kolam renang, punya mobil sport, dan lain-lain. Kita bebas saja punya satu atau lebih mimpi. Mimpi di sini maksudnya sesuatu keinginan yang direncanakan dan ingin dicapai. Jadi, tidak termasuk mimpi ingin jadi istri Lee Min Ho ya.

Nah, dalam acara talkshow "Show Me the Money: Smart Financial Moves to Achieves your Goals" yang diselenggarakan oleh Home Credit Indonesia, saya mendapatkan banyak masukan lagi dari pembicara ahli tentang cara mengatur keuangan demi tercapainya mimpi.

Acara ini termasuk rangkaian kampanye FUNancial untuk mengajak kawula muda agar cerdas mengatur keuangan dalam rangka mewujudkan segala Yang Kamu Mau.  Acara dibuka oleh sambutan dari Freya, Home Credit Indonesia yang memaparkan itikad baik Home Credit dalam mengkampanyekan FUNancial ini karena masih banyak orang Indonesia yang belum bisa mengatur keuangan.

Freya, Home Credit Indonesia 

Kedua pembicara tersebut adalah Dipa Andhika (Financial Planner) dan Riana Bismarak (founder belowcepek.com). Mereka sudah ahli mengatur keuangan sejak muda, sehingga di usia muda sudah punya usaha yang menjanjikan dan menggapai satu per satu mimpinya.

Riana dan Dipa

Apa sih Financial Goal menurut mereka? Menurut Dipa, Financial Goal itu merencanakan keuangan jauh-jauh hari untuk sesuatu yang kita rencanakan. Sedangkan menurut Riana, Financial Goalnya adalah jawaban dari pertanyaan apakah dia masih punya biaya hidup pada saat sedang tidak bekerja? 

Kalau kondisi keuangan sudah mapan dan kita masih bisa hidup setelah tidak bekerja apa pun, artinya Financial Goal kita tercapai. Wuidih, saya sendiri masih harus bekerja nih. Kalau tidak bekerja, tidak ada pemasukan. Berarti belum tercapai ya Financial Goalnya. 

Menurut Riana, mimpi kita harus satu dulu dan fokus untuk menggapainya. Nanti kalau yang satu itu sudah tercapai, baru deh berusaha mengggapai yang lain. Contohnya, mimpi Riana awalnya adalah punya mobil. Dia fokus mendapatkan mobil, sehingga di usia 28 sudah punya mobil. 

Setelah punya mobil, dia mengganti mimpinya menjadi punya rumah dengan kolam renang. Dia benar-benar fokus mendapatkannya sehingga dia pun lagi-lagi berhasil. Jadi, ingat ya. Mimpi itu harus fokus. Jangan semua ingin dicapai dalam satu waktu. Kalau tidak fokus malah tidak ada yang tercapai.

Selanjutnya, Dika menjabarkan poin-poin penting sebelum merencanakan keuangan yaitu: 

Catat Pemasukan dan Pengeluaran Sekecil Mungkin.
Wah, ini memang butuh kedisiplinan. Tapi kalau dipraktekkan, hasilnya bagus juga lho. Kita jadi tahu ke mana saja uang kita mengalir. 

Lakukan Pemisahan antara Tabungan Pribadi, Keluarga, dan Perusahaan.
Nah, ini dia jangan sampai tercampur di antara kesemuanya ini apalagi kalau kita pakai tabungan dari tempat lain untuk bayar utang ke tempat lain. Misalnya, tabungan perusahaan untuk bayar utang pengeluaran keluarga. Wah, bisa bahaya nanti. 

Waspadai Latte Factors 
Apa sih itu? Latte Factors adalah pengeluaran kecil yang lama-lama menjadi besar karena kita anggap enteng. Misalnya, bayar tarif toilet, tarif parkir, dll. Kalau dikumpulkan, ya besar juga kan jumlahnya.

Waspada Latte Factors 

Zaman sekarang kan sedang ngetren minuman Boba. Minuman berwarna-warni dengan bola-bola kenyal itu. Beli sekali sih nggak masalah ya. Kalau berkali-kali? Sehari sampai tiga kali pula. Bukan hanya tubuh membengkak karena kelebihan kalori ya, tapi dompet jadi cekak. 

Riana sendiri untuk meminimalisir Latte Factors ini, dia tidak lagi membeli kopi di luar yang harganya bisa Rp 30.000-60.000 segelasnya. Dia memilih membeli mesin kopi sendiri beserta isinya. Ternyata bisa menghemat pengeluaran membeli kopi di luar. 

Dipa memberikan pembagian pos-pos pengeluaran yang benar yaitu: 
30% untuk Investasi 
10% untuk Dana Darurat
10% Pribadi 
50% Pengeluaran Rutin

Nah, kalau punya hobi, masuknya ke pribadi ya. Jadi, jangan banyak-banyak pengeluarannya. Tak masalah punya hobi, asal menghasilkan. Seperti kata Riana, mau membeli sesuatu asalkan bisa menunjang produktivitas ya tak masalah. 

Boleh beli apa pun Yang Kamu Mau 

Yang jadi masalah kalau pengeluaran kita hanya bersifat konsumtif dan tak menghasilkan. Mau membeli gadget canggih untuk menunjang pekerjaan? Ya tak masalah. Lain halnya beli gadget canggih hanya untuk stalking di media sosial. 

Mimpi sama dengan rencana. Tak ada salahnya bermimpi asalkan kita bertekad mewujudkan mimpi tersebut. Tulis mimpi secara detil, jelas, dan spesifik. Lalu, berusaha untuk mewujudkannya. Semua mimpi itu membutuhkan pengorbanan. Jadi, pilihan ada di tangan kita. Beranikah mengorbankan sesuatu yang bukan mimpi kita untuk mewujudkan mimpi kita?

Selanjutnya, Dipa memaparkan agar kita jangan lupa sisihkan penghasilan untuk Dana Darurat. Jangan sampai saat terjadi sesuatu yang tidak ditanggung asuransi, kita keteteran dan akhirnya harus berutang. Dana Darurat ini jangan dipakai ya kecuali memang benar-benar dibutuhkan. 

Nah, terakhir, jangan lupa investasi. Ada banyak pilihan investasi. Tinggal pilih. Bisa dengan tabungan biasa, reksadana, emas, atau deposito. Sebelum memilih investasi, kita bisa berkonsultasi dulu dengan orang yang lebih ahli agar disesuaikan dengan kemampuan. 

Bila sudah berkeluarga, sebaiknya memiliki asuransi Jiwa terutama untuk kepala keluarga. Sehingga jika kepala keluarga yang mencari nafkah itu meninggal dunia, keluarga yang ditinggalkan bisa memiliki penghasilan sementara sampai kepala keluarga pengganti mendapatkan pekerjaan. 

Alhamdulillah, materi dari acara ini benar-benar bermanfaat terutama untuk saya. Saya itu paling malas mencatat pengeluaran, apalagi yang kecil-kecil. Makanya sering menyalahkan Tuyul, kok uang di dompet cepat habis ya? Padahal, jangan-jangan karena sering mampir ke minimarket tapi tak terasa? Pernah merasakan hal yang sama, yuk cek-cek lagi arus kas keluar masuk uang kita demi tercapainya mimpi yang kita rencanakan.

Bersama Komunitas ISB 

92 comments:

  1. Kalau Dana Akhiratnya masuk kategori yang mana Kak? :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa masuk ke Investasi atau Pribadi, atau Pengeluaran Rutin lho.

      Delete
  2. Memisahkan keuangan ini yang selalu saya abaikan. Hahaha. Merasa uang sendiri ini, jadi antara uang penghasilan sendiri, sama uang belanja masih suka kecampur. Mulai sekarang belajar kudu dipisah ah ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya harus dipisah nih biar keliatan keluar ke mana saja.

      Delete
  3. Latte factors ini hakjleebbb bgt buatku mbaaa
    Secaraaa sby panasss suhunya. Jadi aku sering tergoda buat jajan es kekinian

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup, jajan es kekinian itu bocor banget karena harganya lumayan. Kalo saya sesekali aja hehe

      Delete
  4. Aku tuh masih belum bisa disiplin sih kalau masalah atur keuangan.
    Kadang rajin tuh catet terus, tapi kalau pas cape ya, nggak kecatet.

    ReplyDelete
  5. Mimpi satu dulu agar fokus pencapaiannya. Nah..kuingin menggarisbawahi quote keren ini!

    ReplyDelete
  6. Aku kemaren rajin nyatet di app keuangan. Jadi terlihat brp sisa tiap bulan. Tapi 2 bln ini kumat malesnya. Btw itu yg pribadi 10% kali yaa bukan 1%

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oh iyaa.. makasih koreksinya Mbak. O-nya gelinding

      Delete
  7. bagiku juga penting bgt misahin tabungan atau rekening mbak,, biar lbh gampang ngalokasiin dan mbagi2 nyaa... jadi uangnya gak gampang diutak atik

    ReplyDelete
  8. Mbak aku suka sama artikelnya. Apalagi pos pos keuangan pembagiannya jadi pengen nerapin selama ini keuangan bener-benar gk diatur nih.

    ReplyDelete
  9. Menurutku pengaturan keuangan jangan sampai membuat kita tak dapat memenuhi dan mewujudkan impian mba. Dan memang penting untuk melakukan pengaturan keuangan yang terbaik ya

    ReplyDelete
  10. pengaturan keuangan yang baik memang harus realistis mba..dan pastinya banyak cita - cita yang ingin kita capai dan bergantung pada kondisi keuangan kita ya

    ReplyDelete
  11. Acaranya keren banget mbak jadi lebih mengerti tentang literasi dan perencanaan keuangan serta bisnis.

    ReplyDelete
  12. Akutu sebetulnya paham lah soal nenek keuangan secara teori aja tapinya giliran prakteknya suka bentrok sama malas dan keinginan huhu..hrs dibabat habis ini mah hehe..

    ReplyDelete
  13. Seru banget ya acaranya dan kaya ilmu juga, semoga kita bisa menerapkan ya bukan hanya teori hehe.

    ReplyDelete
  14. Eventnya keren. Sekarang banyak brand mengajak masyarakat untuk pinter mengelola keuangan. Karrna pasti manfaat banget ilmunya

    ReplyDelete
  15. Masih agak rancu saya mba mau membagikan uang dr penghasilan dan sehari-hari

    ReplyDelete
  16. ini yang msih PR nih buat aku kak. padahal mimpiku banyak banget huhuhu. btw, eventnya seru ya, moga bisa diadakan lagi tahun depan.

    ReplyDelete
  17. JetBrains PyCharm Latest Version Download
    PyCharm 2020 Crack, the 2nd enormous annual upgrade of this EDI, has come out using a much better Jupyter note-book practical experience, syntax highlighting for some different languages, including service for a few of the significant options that come with Python 3.8, and even more.

    ReplyDelete
  18. Sparkol VideoScribe Full Version Download
    VideoScribe Torrent The desktop variant performs on Windows and Mac methods. Therefore, this app is used for more than five decades, and it has gained much ground from the video clip and also cartoon world.

    ReplyDelete
  19. Tableau Full Version Download
    Tableau Crack is This is one of several dynamic application software to market business data tools. That is for the research and study of data.

    ReplyDelete
  20. CCleaner Pro Full Version Download
    CCleaner Pro Keygen used for any device such as the mobile phones your laptops, and as well as the PC. Moreover, this program comes with all the features and tools that a user requires to keep their systems secure.

    ReplyDelete
  21. Sandboxie Full Version Download
    Sandboxie Crack could be your optimal/optimally program to conduct your software in a sure location. This averts external fluctuations on your software or alternative data and applications to your PC.

    ReplyDelete
  22. Tenorshare 4uKey Full Version Download
    Tenorshare 4uKey Torrent In the event, you overlook that the password is your alternative to you. Mostly for all these services, folks proceeded on cellular outlets and compensated dollars to unlock the gadget.

    ReplyDelete
  23. Sketch Full Version Download
    Sketch Crack is different technologies give you various sources to bring new innovation in your work because the old technologies are not much faster as compared to new applications or technologies.

    ReplyDelete
  24. Sylenth1 Full Version Download
    Sylenth1 Full Version Download is a useful place where you can easily find Activators, Patch, Full version software Free Download, License key, serial key, keygen, Activation Key and Torrents. Get all of these by easily just on a single click.

    ReplyDelete
  25. Malwarebytes Full Version Download
    Malwarebytes Crack is the software that was made to give damage to the computer system. It may damage the server, client or computer network.

    ReplyDelete
  26. Wondershare Filmora Full Version Download
    Wondershare Filmora Full Crack is an all in one graceful and stylish video editor program geared in the direction of beginner, inexperienced and unconcerned users. Any person can acquire the knowledge of its uses, without paying attention to their expertise level and providing the completion of result extraordinary.

    ReplyDelete
  27. Full Crack With New Version free Download Here
    Crackypro

    ReplyDelete
  28. Tahnx For Sharing this Post. I hope Yoy Like This Post
    Latestcracked

    ReplyDelete
  29. Crack Software Download Here Full version New
    https://pcgameall.com/

    ReplyDelete
  30. Pro Crack software Download here New Version
    https://crackedlol.com/

    ReplyDelete
  31. Cracked Software Download Free Here Full setup

    https://crackedsoftpc.com/

    ReplyDelete
  32. Latest Software Crack Download Full version new srtup
    https://www.thecrackbox.com/

    ReplyDelete
  33. Full Version Cracked Software Download Free Here
    https://latestcracked.com/

    ReplyDelete
  34. Download, License key, serial key, keygen, Activation Key and Torrents. Get all of these by easily just on a single click.
    Crack Software Download Here

    ReplyDelete
  35. Cracked Here is a useful place where you can easily find Full version software
    Pro Crack software Download

    ReplyDelete
  36. Here is a useful place where you can easily find Activators
    Latest Software Crack Download

    ReplyDelete
  37. License key, serial key, keygen, Activation Key and Torrents. Get all of these by easily just on a single click.
    Software Download Here

    ReplyDelete
  38. Cracked Here is a useful place where you can easily find Full version software Free Download.
    Pro Crack software Download

    ReplyDelete
  39. Here is a useful place where you can easily find Activators, Patch
    Latest Software Crack Download

    ReplyDelete
  40. Adobe Acrobat Pro Dc Crack Download
    The users can make docs files as PDFs. You can find photos and documents to create a new PDF

    ReplyDelete
  41. Wondershare Recoverit Crack is the most powerful and efficient software. Recovery is able to recover your lost scenarios and data from your PC
    Wondershare Recoverit Registration Code

    ReplyDelete
  42. This software application is much safe and keeps your system secured. While, on the other hand, your data is much
    Kaspersky Antivirus Crack Free Here

    ReplyDelete
  43. Boom 3D Crack Download
    While, on the other hand, you need to make the expensive types of headphones surrounded them with boosters.

    ReplyDelete
  44. Toon Boom Harmony Crack is the powerful and fully supported software application use to create the animations. While,

    toon boom harmony torrent

    ReplyDelete
  45. CCleaner Pro Crack is a beneficial program for those PCs which have MS windows. It can remove all the junk files, leftovers of uninstalled files,

    ccleaner professional torrent

    ReplyDelete
  46. Adobe Photoshop CC 2020 Crack gives you the ability to make, edit, and write raster graphics on numerous levels.

    photoshop cc keygen For Free

    ReplyDelete
  47. FL Studio Crack is a very powerful software for music production. You can also create or produce very extraordinary and remarkable music.

    fl studio registration code free

    ReplyDelete
  48. This Here is a useful place where you can easily find Activators, Patch, Full version software Free Download
    Thinkcrack

    ReplyDelete
  49. License key, serial key, keygen, Activation Key and Torrents. Get all of these by easily just on a single click.
    Visit here

    ReplyDelete
  50. But the question is where to find absolutely the answer is just one, there is a single place where you can find all kind of games.
    Download Here

    ReplyDelete
  51. Activation Key and Torrents. Get all of these by easily just on a single click.VIsit Here

    ReplyDelete
  52. Cracked Here is a useful place where you can easily find Activators, Patch, Full version software Free Download, License key, serial key, keygen
    Free Download

    ReplyDelete
  53. pharmacy online is a best place where u can find all the useful information of many many life saving medicines. Like
    Latest Version

    ReplyDelete
  54. An amusement is an organized type of play, for the most part embraced for happiness and now and then utilized.
    Free Download

    ReplyDelete
  55. Cracked Here is a useful place where you can easily find Full version software Free Download.
    Latest Version

    ReplyDelete
  56. Get all of these by easily just on a single click.
    Full version

    ReplyDelete
  57. Cracked Here is a useful place where you can easily find Activators, Patch, Full version software Free Download
    Full free Download

    ReplyDelete
  58. Cracked Here is a useful place where you can easily find Full version software Free Download.
    Pcgameall

    ReplyDelete
  59. FL Studio Keygen is the best software that was introduced by the Belgian Company. It also has a system of production of music.
    https://vikipc.com/fl-studio-crack-torrent-20/

    ReplyDelete
  60. You can save these pictures or videos in your gallery. With the help of this application, you can do this work.
    https://chcracked.com/4k-stogram-license-key/

    ReplyDelete
  61. HideMyAss Crack has a professional function that allows you to improve the Ip randomly. You are able to set a period yourself that changes the Ip of the VPN
    https://softscracked.com/hide-my-ass-crack-password/

    ReplyDelete
  62. Save Wizard Torrent Furthermore, it can pop a wide range of the USB in your PC and it will likewise save it.
    https://greencracks.com/save-wizard-crack/

    ReplyDelete
  63. The money return guarantee is assured within three months. It’s servers work within four countries, peer to peer rapid permission to done on choices servers.
    https://activatorscrack.com/protonvpn-torrent-cracked/

    ReplyDelete
  64. 4K Video Downloader Torrent Then this application gives you the facility to download any type of important content without giving your Gmail.
    https://chcracked.com/4k-video-downloader-crack/

    ReplyDelete
  65. These people use this software to unlock their devices. Therefore, now you can use this app on your own and you also do not have to pay money to anyone to open the lock of your devices.
    https://crackeykick.com/tenorshare-4ukey-registration-code/

    ReplyDelete
  66. Adobe Acrobat Pro DC Torrent Moreover, it will permit the clients to dispose of all other aggravating programmings that will burn through your time.
    https://crackedskey.com/adobe-acrobat-pro-dc-crack-torrent/

    ReplyDelete
  67. Plagiarism Checker X Product Key is the handy software for the teachers, website owners, SEO experts, editors, teachers and other people. Additionally, this software will help you to check other
    https://mecracked.com/plagiarism-checker/

    ReplyDelete
  68. 360 Total Security Product Key also involves the safety of basic logger blocking and also gives you the webcam security. However, it will also enable you
    https://crackedmykey.com/360-total-security-crack-free-download/

    ReplyDelete
  69. propellerhead reason free download full version
    Reason 11 Music Software Free Full Version: is the most powerful digital audio workstation for the creation and editing of music and audio tracks.

    ReplyDelete
  70. ascard
    Ascard Tablets (Acetylsalicylic Acid):(Enteric Coated Aspirin Tablets). Meanwhile the enteric-coated Aspirin available in tablets formulation of Ascard 75mg, Ascard 150mg and Ascard 300mg strengths.

    ReplyDelete
  71. Global Mapper
    Cracked Here is a useful place where you can easily find Activators, Patch, Full version software Free Download, License key, serial key, keygen, Activation Key and Torrents. Get all of these by easily just on a single click.
    https://crackzoom.com/

    ReplyDelete
  72. Talha PC!

    GoodSync Crack!

    GoodSync Crack is an easy, secure, and sure way to routinely synchronize and lower back up your photos, MP3s, and vital files. Joining your critical files is as easy as one click, and can additionally be listed the usage of a variety of motorized options.

    ReplyDelete
  73. EaseUS Partition Master!
    EaseUS Partition Master Crack is an excellent hard disk partition software, including a system optimization tool for Windows out any data loss.
    http://ahtashampc.com/

    ReplyDelete

Terima kasih atas komentarnya.
Mohon gunakan kata-kata yang sopan dan santun yaaa.....

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...