Thursday, April 19, 2018

Cara Membentuk Karakter Positif pada Anak


Saya dan Sidiq

Saya senang setiap kali menghadiri acara bertema parenting. Saya akan mendapatkan masukan-masukan positif dalam mengasuh anak. Sebagai ibu dengan 3 anak yang usianya masih di bawah 10 tahun semua, bisa dibayangkan betapa repotnya saya setiap hari mengurus keperluan mereka. Seringkali saya malah lupa meluangkan waktu bermain bersama mereka karena disibukkan dengan urusan rumah.


Tadinya saya pikir dengan menjadi ibu rumah tangga di rumah, saya akan memiliki banyak waktu bermain bersama anak-anak. Nyatanya tidak. Saya merasa waktu berjalan sangat cepat. Bahkan untuk menemani anak mengerjakan PR pun saya sering tak sempat. Contohnya PR membuat kerajinan tangan. Sekolah anak saya sering memberikan PR membuat kerajinan tangan di rumah seperti mobil dari kardus bekas, gambar kolase, dan lain-lain. Kata gurunya, memang sengaja diberikan PR kerajinan tangan agar dikerjakan bersama orangtua sehingga orangtua ikut turut andil dalam mendidik anak. 

Namun, karena kesibukan, Sidiq anak saya sering mengerjakan PR-nya sendiri. Dia memang telaten membuat kerajinan tangan karena dulu sering dikasih gunting dan kertas oleh ayahnya. Dia suka menggunting dan menempel. Di sekolah pun, gurunya bilang kalau Sidiq paling semangat dalam pelajaran membuat prakarya. Kenyataan itu menghibur saya, karena dalam beberapa pelajaran lain dia harus dibimbing dengan telaten akibat ketertinggalannya. 

Saya dan Sidiq di acara Lotte Choco Pie

Setiap anak memiliki kepintarannya masing-masing. Apresiasi dari orangtua terhadap keberhasilan anak akan membentuk karakter positif pada anak. Demikian kata Psikolog Anak, Ibu Anna Surti Ariani dalam Blogger Gathering Lotte Choco Pie di Harlequin Kemang, hari minggu lalu tanggal 15 April 2018.

Talkshow bertajuk "Dampak Apresiasi Prestasi Harian Anak-anak dalam Pembangunan Karakter" ini juga dihadiri oleh Brand  Ambassador Lotte Choco Pie, Carissa Putri yang tengah hamil anak kedua dan Ibu Oci Maharani selaku Brand Manager Lotte Choco Pie. 

Para pembicara

Ibu Anna menegaskan bahwa penghargaan terhadap prestasi anak akan memotivasi anak untuk melakukan hal-hal yang positif. Prestasi itu jangan hanya dilihat dari nilai sekolah yang tinggi atau saat anak berhasil menjadi juara. Pencapaian-pencapaian kecil pun wajib diapresiasi. Misalnya, anak bisa makan sendiri, lalu anak menaruh piring kotornya di dapur, dan terakhir anak mencuci piringnya sendiri. 

Lakukan apresiasi dengan bahasa verbal, yaitu dengan memuji tindakan anak. Jangan pelit mengucapkan "kamu hebat, pintar, berbakti," dll saat anak menunjukkan peningkatan diri. Tunjukkan mimik wajah yang senang melihat perbuatan positif anak. Nada suara juga yang enak didengar. Mata fokus ke anak saat berbicara, jangan bicara sambil lalu. Lalu tambahi dengan sentuhan fisik seperti mengusap rambut atau memeluk anak. 

Itulah cara membentuk karakter positif pada anak. Anak akan termotivasi dengan penghargaan tersebut. Tentunya penghargaan itu memerlukan Premium Bounding Moments dari Ibu. Untuk itulah Lotte Choco Pie meluncurkan kampanye ##PremiumMomentstogether pada hari Kamis, 12 April 2018 di Tugu Kunstkring Menteng. 

Narasumber berfoto bersama 

Kampanye ini diawali dengan meluncurkan TVC baru berupa 3 video dengan 3 tema: 

Homework
Di video ini, Carissa Putri menyaksikan secara diam-diam putranya, Q, mengerjakan PR nya sendiri. 

Shopping 
Di video ini, Carissa Putri mengajak Q untuk berbelanja bersama dan Q sudah pintar memilih barang. 

Greetings
Di video ini, Carissa Putri melihat Q mampu mengucapkan salam sapa kepada orang yang lebih tua. 

Ketiga video ini dapat dipilih oleh kita lho dan kalau beruntung kita bisa mendapatkan hadiah yang sangat2 menarik seperti gadget, voucher belanja, dll. Grandprize Family Trip ke Jepang! Video yang paling banyak dipilih akan ditayangkan di TV pada bulan Agustus. Caranya hanya tinggal pilih videonya di https://lottechocopieindonesia.com/activity 

Langkah-langkah Voting Video 

1. Buka web Lotte Choco Pie Indonesia 


2. Daftar 


3. Pilih Video 


4. Selesai. Jangan lupa dishare juga.



Lotte Choco Pie Indonesia juga akan mengadakan acara dengan tema video yang dipilih dan mengundang ibu dan anaknya yang memberikan voting pada bulan Agustus. Untuk tema Shopping, anak-anak akan diajak mengoperasikan supermarket  Untuk tema Homework, Lotte Choco Pie akan mengunjungi sekolah untuk membuka kelas belajar dan mendonasikan alat-alat tulis. Sedangkan untuk tema Greetings, ibu dan anak akan diundang ke pertemuan di mana mereka akan menulis ucapan terima kasih bersama-sama. 

Menghias frame bersama 

Seru kan? Makanya buruan pilih videonya siapa tahu beruntung. Hanya sampai tanggal 13 Mei 2018 ya. Selain itu, Instagram Kumpulan Emak-emak Blogger @Emak2Blogger juga mengadakan kuis foto yang berhadiah uang tunai dan voucher belanja. Kita hanya perlu mengirim foto aktivitas ibu dan anak ke Instagram dengan mentag Kumpulan Emak Blogger dan Lotte Choco Pie. 

Saya sudah memilih video yaitu tema Homework karena sesuai dengan kegiatan  Sidiq kalau sedang mengerjakan PR prakaryanya. Usai talkshow, saya dan Sidiq juga diajak untuk menghias frame dari photobooth sebelum acara dimulai. Sidiq suka menggunting kemasan Lotte Choco Pie untuk ditempel di frame. Kegiatan yang seru sekali! Terima kasih Lotte Choco Pie dan Kumpulan Emak-emak Blogger! 


72 comments:

  1. Wah asik banget, cuma ngevote dpt hadiah. Ikutan ahh

    ReplyDelete
  2. Momen premium sama anak musti diciptakan ya, PR banget nih. Asyiknya lagi kalau momen premium bareng anak ke Jepang, waaaahhh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iyaaa semoga dapat family trip ke Jepang

      Delete
  3. Huwaaaa semoga beruntung Bun, pengen coba peruntungan ikutan ahhhh

    ReplyDelete
  4. Aku udah ikutan vote juga. Semoga kita beruntung ya mak ^_^

    ReplyDelete
  5. Aku udah ngevote dong Mba, mudah-mudahan ada hadiah yang nyangkut ya hehehe

    ReplyDelete
  6. Di rumah juga malah banyak kerjaan ya, paling nemenin anak tuh pas malem-malem.

    ReplyDelete
  7. Asyik banget ya acaranya, bisa bareng anak. Keren nih bisa diadopsi acaranya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul, acara yg keren. Aku selalu suka acara seperti ini.

      Delete
  8. Sidiq semangat berkarya mba. Keren. Acaranya kelihatan seru.

    ReplyDelete
  9. Waa hadiahnya menggiurkaan, btw keren deh Sidiq pinter kerajinan tangan. Kebalikan ma tante, agak payah dalam pelajaran ini ��

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama, mamanya Sidiq jg payah urusan begini wkwk

      Delete
  10. Aku seneng bacanya. Apalagi bagian PR tugas kerajinan tangan.. ๐Ÿ˜˜
    Aku mau ikutan voting๐Ÿ‘๐Ÿ™‹

    ReplyDelete
  11. Akunpun voting video homework soale aku banget sama anak-anak hehe.

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah bisa nemenin anak ngerjain PR ya

      Delete
  12. Ayyas semangat banget tuh pas menghias pigura, mba :)
    Mungkin karena dia memang suka menghias ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. anak perempuan biasanya suka menghias

      Delete
  13. Ternyata Sidiq saama dengan Falda, suka membuat prakarya. Kalau aku malah emang sengaja ga mau ikut campur kalau anak2 lagi bikin sesuatu, takut mereka malah terganggu.
    Btw, aku udah voting videonya, mupeng hadiahnya euuyy

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Mak, mereka lebih asyik sendiri ya bikin prakaryanya.

      Delete
  14. Tosss maak.. aku pun pilih video homework. Hihihi. Seneng ya kalo uda nemenin bocil bikin prakarya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kita jadi ikut belajar bikin prakarya juga ya...

      Delete
  15. Yaaay aku juga sudah vote, semoga rezeki yaaa

    ReplyDelete
  16. Bener ya,, meski seharian di rumah, kualitas kebersamaan dengan anak tetap kurang... Apalagi yang kerja kantoran ya :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apalagi yg ikut acara blogger hampir tiap hari yaa hehe

      Delete
  17. Iya jangan pelit2 kasi apresiasi/ penghargaan ke anak ya.
    Mau ngevote juga ah siapa tahu nih bisa menang ke Jepang. D

    ReplyDelete
  18. Pujian atau penghargaan buat kidos efeknya luar biasa tmbh mrk percaya diri dan happy aplg bounding yg stiap hari bikin tmbh dekat

    ReplyDelete
  19. Sopan santun kepada anak perlu di apresiasi dan wajib bangga orangtua jika anak melakukannya

    ReplyDelete
  20. Rame pastinya di rumah abang dan Ade berkumpul dengan mama yang cantik. Hal hal yang kecil bisa membangun masa depan anak

    ReplyDelete
  21. Seru banget bun. Mau ikutan vote juga ahh..

    ReplyDelete
  22. setuju dengan anjuran mengunakan apreasi verbal, suka liat dikanan kiri manggil anaknya dengan kalimat negatif malah membuat karakter anak menjadi jelek

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yup, jangan kasih kalimat negatif ke anak ya

      Delete
  23. Sama kaya kita, anak anak kan juga suka dipuji ya mbak... Aku udah vote video nya juga... Bismillah semoga menang...

    ReplyDelete
  24. Yang vote langsung dapat voucher atau diundi lagi ya mak? Pengen ikutan jadinya

    ReplyDelete
  25. Snack yg lezat utk menemani quality time bersama anak ya Mba.

    ReplyDelete
  26. Infonya menarik.. Harus segera lihat videonya.. Dan pilih.. trus ikutan deh kuisnya.. smg Saya beruntung nantinya.. xixixi maklum blm punya anak jd ilmunya ditampung dulu deh

    ReplyDelete
  27. Acaranya seru bangeeeeet.. kujuga udah ikutan votenya, bismillah semoga kita bisa dapet salah satu hadiahnya ya mak Elaaaa.. hihi

    ReplyDelete
  28. Asik juga nih, ikutan vote juga ah :D

    ReplyDelete
  29. Sy juga ikut vote semoga menang nih

    ReplyDelete
  30. Aku suka banget dengan chocopie lembut banget

    ReplyDelete
  31. Saya juga ikutan vote yg shopping :D

    ReplyDelete
  32. Aku suka baca postingan postingan mba leyla tentang parenting. Dan suka memperaktekannya pelan pelan. Btw aku punya cara unik makan chocopie lho, ditaro di microwave dulu biar melt, trus dimakan deh. Aduhh maknyos bangt

    ReplyDelete
  33. aku juga udah vote mbak, mudah2an aku jepang aja deh aamiin

    ReplyDelete
  34. Seru banget ya menghias bingkai bareng anak di acara lotte choco pie

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya Maak... acara Lotte ChocoPie selalu seruuu

      Delete
  35. Wahh..choco pie ga cuma ngerti dengan cemilan enak tapi juga perhatian dengan hubungan ibu anak ya. Keren2 videonya, jadi bingung pilih yg mana.

    ReplyDelete
  36. Yang apresiasi emang perlu banget buat anak. Kadang kita suka nggak sadar karena memang sudah seharusnya si anak bisa melakukan hal itu, padahal dia berjuang keras untuk bisa melakukannya tapi ketika bisa kita malah nggak kasih apresiasi.

    Thank's for remind, Mbak.

    ReplyDelete
  37. Ikut acara ini selalu suka deh, banyak yang kita oelajari sebagai orangtua untuk menciotakan waktu berkualitas bersama anak

    ReplyDelete

Terima kasih atas komentarnya.
Mohon gunakan kata-kata yang sopan dan santun yaaa.....

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...